Ученые из Великобритании доказали, что параллельные миры существуют. Это стало важным открытием в области математики. Заметим, что сама теория параллельных миров появилась в середине прошлого столетия в Соединенных Штатах Америки. Автором ее стал Хью Эверетт. Данная теория объясняла все спорные загадки квантовой механики.
Так, ученый высказал предположение о том, что в многомерной Вселенной любое новое событие приводит к разделению Вселенной. Число альтернативных возможных исходов равняется количеству миров. Например, водитель видит человека, который выскочил на дорогу. В одной реальности водитель погибает сам, чтобы избежать наезда и гибели пешехода. В другой реальности – водитель выживает и попадает в больницу. В третьей реальности – пешеход гибнет. И таких альтернативных вариантов развития событий может быть бесконечное множество. Столь неоднозначная теория не нашла поддержки в научном мире, была признана фантастической и в скором времени забыта. Однако неожиданно в Оксфорде, в рамках проведения математических исследований, ученые пришли к выводу, что Эверетт был недалек от истины.
Итак, о чем же говорил Эверетт? Американский ученый говорил о том, что в галактике существует большое количество параллельных миров, которые совершенно идентичны нашему миру. Эверетт был уверен в том, что все эти Вселенные связаны с человеческой вселенной, в то же время, наша вселенная сильно отличается от всех остальных. Возможно, в других мирах также происходили войны, которые немного отличались от того, что происходило на Земле. Определенные виды живых организмов, которые вымерли в нашей вселенной, могли эволюционировать в других вселенных. Не исключено, что в других вселенных совсем нет людей, поскольку условия для жизни там не пригодны. Подобная теория действительно будоражит человеческое сознание, хотя может быть вполне вероятной.
Необходимо отметить, что впервые понятие о параллельных мирах, похожих на наш, появилось в художественной литературе, в частности, в научно-фантастических произведениях. Поэтому не совсем понятно, зачем было молодому перспективному физику распускать байки о многомерности миров, здорово рискуя своей карьерой.
А все очень просто: с помощью своей теории о параллельных мирах Эверетт попытался ответить на вопрос: почему вещество ведет себя беспорядочно и непостоянно? Проблема заключается еще и в том, что в настоящее время квантовая наука находится на не очень высоком уровне развития, поэтому в ней больше вопросов, нежели ответов. Квантовую физику начали изучать в 1900 году, когда ученый-физик Макс Планк предложил в области физики выделить новый раздел и назвать его квантовой физикой. В ходе проведения одного из своих экспериментов Планк обнаружил, что излучение ведет себя несколько странно, что противоречило всем известным классическим физическим законам. Эти результаты продемонстрировали, что во вселенной существует большое количество неизвестных ранее законов. Поэтому не исключено, что существуют и разные вселенные.
Физики, которые занимались изучением квантового уровня, заметили, что этот крошечный мир имеет некоторые специфические особенности. В частности, частицы, существующие на данном уровне, могут совершенно произвольно принимать разные формы. Что было подтверждено в ходе эксперимента по наблюдению за фотонами (пучками света крошечных размеров). Даже единичный фотон, как оказалось, способен изменять форму. Это явление получило название – принцип неопределенности Гейзенберга. К слову сказать, Гейзенберг был уверен в том, что простое наблюдение за квантовым веществом уже меняет его форму, поэтому никогда нельзя знать наверняка истинную природу квантового вещества или его свойства, в частности, местоположение и скорость.
Гипотезу Гейзенберга поддержали датские ученые, работающие в Копенгагенском институте квантовой механики. Физик Нильс Бор дал следующее определение: «квантовые частицы не способны существовать в каком-то определенном состоянии, они существуют во всех состояниях одновременно. Количество таких состояний называется волновой функцией, а многообразное состояние квантового объекта называется суперпозицией».
Бор говорил о том, что в то время, когда человек наблюдает за квантовым объектом, он влияет наповедение этого объекта. Наблюдение нарушает суперпозицию и заставляет квантовый объект принять какое-то одно определенное состояние. Кстати, данная теория дает объяснение, почему физики получили разные данные одного и того же квантового объекта, поскольку он принимал различные состояния.
Главный вывод, который сделали ученые после проведения экспериментов, заключается в том, что ветвящиеся кустоподобные структуры, которые возникают в процессе разделения Вселенной на параллельные свои версии, представляют собой вероятностный характер результатов. Таким образом, проще говоря, человек живет в одном из большого множества параллельных миров, но никак не в единственном.
Точка зрения Бора была одобрена большинством физиков, и до настоящего времени является одним из основных положений квантовой физики. А в последнее время большую популярность начинает набирать и теория Эверетта о многомерности вселенной.
Эверетт принял большинство утверждений Бора о квантовом мире, в частности, гипотезу о волновой функции и суперпозиции. Единственное, чего Эверетт не принял – это утверждение Бора о том, измерения заставляют квантовые объекты принимать определенное состояние. Наоборот, уверен Эверетт, измерения квантового объекта провоцирует некий раскол во вселенной. Таким образом, происходит практически дублирование вселенной, и после измерения она становится многомерной для каждого вероятного результата.
Когда происходит исследование объекта, можно заметить, что вселенная делится на две различные вселенные, что объясняет существование двух различных исходов эксперимента. То есть, в одной вселенной ученый мог исследовать объект как волну, а в другой вселенной – как частицу.
Таким образом, интерпретация Эверетта о существовании параллельных миров несколько выходит за рамки квантовой физики. Если действие может иметь более одного возможного результата, то выходит, что вселенная размножается в результате предпринятого к ней действия. Проще говоря, если человек когда-либо оказался в смертельно опасной ситуации, когда его жизнь буквально висела на волоске, то согласно законам параллельной вселенной этот человек мертв. По этой причине многие ученые считают теорию Эверетта неправдоподобной.
Еще один момент, который не может не тревожить ученых, — это то, что теория о многомерности вселенной полностью меняет привычное представление о линейности времени, поскольку на временной шкале будет показан каждый возможный результат того или иного события.
Однако, если человек не может знать о себе другом, или о своей смерти в параллельной реальности, то каким тогда образом можно проверить подлинность теории о многомерности вселенной? Ответ на этот вопрос попытались дать ученые в конце 90-х годов прошлого века, проведя эксперимент под названием «квантовое самоубийство».
После того, как теория о параллельных мирах была доказана, математики и физики приступили к ее развитию. Именно поэтому теория о многомерности вселенной – это далеко не единственная теория, которая пытается объяснить непосредственно саму вселенную. Теория Эверетта и теория Бора – не единственные конкуренты. Вообще, необходимо отметить, что квантовая механика – не единственная область физики, которая интересуется данным вопросом. Многие ученые со своей точки зрения пытаются объяснить вселенную.
Одним из таких ученых был Альберт Эйнштейн. После того, как он создал свою известную теорию относительности, до конца жизни пытался найти единственный универсальный ответ на все возможные вопросы. Физики назвали эйнштейновскую теорию фантома «теорией всего». По мнению квантовых физиков, они как раз и находятся на пути к той конечной теории. Впрочем, часть физиков считает, что это не более чем пустая трата времени, потому как малоизвестная и малоразвитая научная отрасль не в состоянии выполнить столь непростую задачу. Поэтому они обратили свое внимание на подквантовый уровень и свою новую теорию назвали «теорией струн». Однако самое интересное заключалось в том, что все исследования и научные эксперименты доказывали, что параллельные миры существуют.
«Теорию струн» предложил японско-американский физик Мичайо Каку. Согласно этой теории, все основные компоненты вещества существуют на подквантовом уровне, точно так же, как и все силы, которые действуют во вселенной. Все эти компоненты очень похожи на струны или резиновые ленты, из которых состоят квантовые частицы, электроны, клетки, атомы. А то, какое вещество получится из этих струн и как это вещество будет себя вести, зависит от вибрации этих струн. Из таких струн и создана вселенная, а также 11 других отдельных измерений. Таким образом, «теория струн» также пытается доказать существование параллельных миров. Данная теория представляет вселенную в качестве пузыря, существующего рядом с другими похожими пузырями. Предполагается, что вселенные могут контактировать друг с другом, но между ними не может существовать гравитационное поле. Таким образом, при сближении двух миров может произойти большой взрыв, подобный тому, после которого и возникла наша вселенная.
Но даже несмотря на то, что ученые сумели создать механизмы для обнаружения квантового вещества, подквантовые струны необходимо изучать более детально, а для этого необходима прочная теоретическая база. Именно из-за отсутствия таковой большинство ученых не воспринимает «теорию струн».
Таким образом, человек не может знать точно, существуют ли параллельные миры. На практике это проверить невозможно. «Теория струн», которая попыталась это сделать, достигла прямо противоположного результата. Однако несмотря ни на что ее автор, доктор Каку продолжает верить, что параллельные миры все-таки существуют.