Рязанский Стоунхендж - 9 Июня 2014 - Талисман силы
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Рязанский Стоунхендж
12:27
Рязанский Стоунхендж

Британский Стоунхендж – настоящий бриллиант в короне английских достопримечательностей. Тысячи туристов со всего света едут в Англию, чтобы увидеть это чудо. А вот россиянам, возможно, скоро не придется лететь на Британские острова – в центре России, под Рязанью, заморскому феномену нашлась достойная альтернатива.

В начале было дерево

В 2003 году в Спасском районе было найдено сооружение, схожее по строению с английским Стоунхенджем. Однако в отличие от своего далекого собрата, российская достопримечательность оказалась меньше в размерах, к тому же она была не каменной, а деревянной. Впрочем, это нисколько не умаляет ее исторического и культурного значения. К тому же английский колосс, как и наш, изначально тоже был из дерева, камни появились позже. Так что не исключено, что наши далекие предки по какой-то причине просто не успели установить каменные исполины взамен деревянных. А может, не захотели. Как бы там ни было, в данной местности находится необычное сооружение, похожее на капище, служившее, по мнению ученых, обсерваторией. Безусловно, древние обладали удивительными знаниями о строении Солнечной системы. Она подробно описывается в апокрифической Книге Еноха. О ней знали и шумеры, расселившиеся на территории Месопотамии после Всемирного потопа. Какими знаниями обладали люди, обитавшие на территории современной Рязанской области, сказать трудно, ведь письменных источников не сохранилось.

Святилище близ Старой Рязани находится на самом высоком холме у слияния двух рек - Оки и Прони. Это место всегда считалось «археологической энциклопедией». Здесь представлен целый калейдоскоп культур -- от эпохи верхнего палеолита вплоть до раннего средневековья. Найдено святилище было почти случайно. Предыдущая экспедиция в 1979 году не докопала всего метр до заветной точки.

Солнечный сосуд

Древнее капище представляет собой окружность диаметром семь метров, обозначенную столбами полуметровой толщины, между ними -- одинаковое расстояние, что полностью исключает естественное происхождение сооружения. В центре круга -- большая прямоугольная яма и столб. Деревянные столбы, разумеется, не сохранились, зато отчетливо выделяются в грунте круглые ямы, из которых они торчали. К тому же там ученые без труда обнаружили остатки деревянных фрагментов. Недалеко от этого места в нескольких метрах к востоку раскопали еще одну яму с таким же столбом, а позже подобный столб нашли и на юге. Специалисты предполагают, что первоначально таких ям было четыре – по всем сторонам света, но со временем часть капища обрушилась, образовав большой овраг. Возможно, вокруг святилища находился второй ряд столбов, на расстоянии примерно десяти метров от первого.


Рязанский Стоунхендж



В пределах первой окружности две пары столбов образуют ворота, в которые, если смотреть на них из центра, летом виден заход Солнца. Другой столб, за круговой оградой, указывает на восход светила. Это еще раз доказывает, что с помощью этого сооружения наши предки следили за движением Солнца по небосклону. В центральной яме археологи нашли небольшой керамический сосуд с рисунком, на котором нетрудно заметить Солнце, от него в разные стороны отходят лучи, а над Солнцем ряд волнистых линий - символ воды. Сосуд-солнце напоминает изделия степных народов-кочевников, которые обитали в то время на юге Евразии. Позже специалисты пришли к выводу: сосуд одновременно похож на орнаментированную глиняную посуду времен абашевской культуры. Места поселений абашевской культуры найдены в Приуралье, Воронежской области, Марийской, Чувашской и Башкирской республик. Курганы, из которых ученые извлекали эту посуду, относятся ко второй половине II века до нашей эры, а это так называемая эпоха бронзы. Глубокая древность! Как сосуд, принадлежавший абашевской культуре или копировавшей ее, оказался под Рязанью, большой вопрос. Судя по всему, люди контактировали друг с другом, перенимали привычки, обычаи, обменивались предметами.

Лучше не придумаешь

С точки зрения фэн-шуй, это место уникально. Во-первых, оно находится на возвышенности, во-вторых, в месте слияния двух рек. Стало быть, является энергетически активным и потому чрезвычайно благоприятным для ритуальных действий. На остальной территории нет ничего, за исключением деревьев, которых в то время здесь могло и не быть, что препятствовало бы наблюдениям за светилами – ни гор, ни холмов, ни лесов, ни рощ. Четкая ориентация рек Прони и Оки по сторонам света, удобный спуск к воде… Такое впечатление, будто сама природа позаботилась о том, чтобы вокруг древнего капища ничто не отвлекало внимание людей от наблюдений за небом. А вот селиться в такой точке было чревато для здоровья. Почему? Энергии двух речек настолько сильны, что это может негативно сказаться на здоровье человека. Об этом знали в древности, но позже эти знания были утрачены. По всему миру люди тщательно выбирали место для жительства. А места для ритуалов, обрядов и, тем более, инструментальных наблюдений, отстояли, как правило, удаленно от населенных пунктов. Ничто суетное не должно было мешать гармоничному циклу природы.

Никаких поселений рядом с капищем не найдено. Это говорит о том, что древняя обсерватория являлась автономным строением. Сюда приходили только для того, чтобы узнать время, провести соответствующие обряды, подзарядиться энергией Солнца и других светил.


Древние капища часто соседствовали с могильниками. Смерть считалась переходом души в новую жизнь. Многочисленные погребения встречаются на самых известных в Европе святилищах кольцевой формы - Стоунхендже и Эйвбери в Великобритании. Круг всегда считался символом вечности и бесконечности. Тот же круг мы находим и здесь. Так что не исключено, что в дальнейшем где-то рядом с рязанскими мегалитами обнаружится древнее захоронение.

Автор текста Сергей ШАПОВАЛОВ
Источник информации Ступени №26, 2013

 

 

 



 

Просмотров: 177 | Добавил: denisdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва) 

[ Архив записей ]


 
Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz