Маты и сквернословие - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Маты и сквернословие - Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Литература и поэзия » Маты и сквернословие (Тема для обсуждения силы сквернословия)
Маты и сквернословие
АдариельДата: Пятница, 20.07.2012, 11:25 | Сообщение # 1
Пытливый
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Создаю тему в связи с тем что: Заклинание практически любое состоит из слов, поэтому именно категории слов таких как ругательства думаю заслуживает внимания. Немного об "интересностях" по данному вопросу.

В.Даль записал в свой знаменитый словарь поговорку: «Слово не обух, а от него люди гибнут»

Этнопсихологи обнаружили, что по сочетанию звуков русский мат во многом схож с древнешумерскими шаманизмами. То есть шумерские шаманы во время камлания (колдовства) выкрикивали определённые сочетания звуков для привлечения злых духов. Есть и географически более близкие параллели. Например, сквернословное название женщины известного поведения — это, скорее всего, имя демона, которого в незапамятные времена наши предки-язычники призывали, чтобы тот покарал кого-то за те или иные проступки. Да и все остальные слова русского мата вполне могут иметь демоническое происхождение.
Сознательно обращаясь ко злу за помощью, наши предки, сами того не понимая, попадали из огня да в полымя, порой из меньшей беды — в большую. Единственное, что их выручало, так это то, что такие слова всё же считались запретными, их разрешалось произносить не больше полутора десятка раз в году. А когда в наше время абсолютно бессмысленно — и на каждом шагу... В результате получается: используя без надобности бранные слова, человек как бы привлекает к себе злых духов, и рано или поздно наступает момент, когда человек теряет над такими духами контроль. В христианстве это называется одержимостью. Или помягче, как написано в одном буклете: «Призывем это Зло себе на голову изо дня в день, из года в год. В итоге получаем вначале неприятности мелкие, потом всё более крупные: со здоровьем, детьми, любимыми, наконец, просто попадаем в полосу хронического невезения...».

Источник: http://www.realisti.ru/main/mat?id=192#ixzz218zPdKsf

И немного от себя, читая историю Норманов и образования Славянского народа наткнулся на то что:
Матерится - значит говорить слова матери которые давались для защиты, при военных действиях, в бытовых случаях при встрече со сверх естественных силах( леший, водяной, кикимора и тд.)
Все таки учитывая всем известный о том что пророщенное растение с использованием мягких, добрых и ласковых слов выглядит гораздо более здоровым - нежели то в развитии которого присудствовали сквернословия можно сказать следующее
Язык на котором произносятся заклинания сам является заклинанием в любой форме предложения, Более слабым или более сильным зависит от формы и силы мага.
 
mayaДата: Пятница, 20.07.2012, 11:31 | Сообщение # 2
Пытливый
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Offline
Ну в любом случае - ругань это негатив, а негатив привлекает мелких бесов. Кстати, одно из симптомов одержимости - скверноловие. Негатив рождает разрушающую энергию. Если человеку желать зла - зло может начаться, я тут согласна. Были ли маты заклинаниями - неуверена, а вот проклятиями вполне могут быть.

Птице - небо, рыбе- вода, коню- дорога, а мне - Удача!
 
TTImNoobДата: Воскресенье, 29.07.2012, 20:48 | Сообщение # 3
Проверенный
Группа: Пользователи
Сообщений: 49
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Может быть, злых духов привлекает не мат, а те чувства, с которыми мы его произносим? Одно зло притягивает другое, и из этого получаются вышеописанные неприятности.
 
denisdmДата: Четверг, 02.08.2012, 16:17 | Сообщение # 4
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Очень странно то, что этнопсихологи вообще что-то знают о шумерском шаманизме. То что дошло до нас в записях на глиняных табличках, вообще не затрагивает этой области знаний. И уж можно тем более усомниться в камлании древних шумеров, там была сильно развитая религиозная стстема, шаманизм же относится к зачаткам религиозных институтов. Тем более что никто не слышал никаких их сочетаний звуков. Похоже что этноспихологи каких-то грибов объелись, что услышали древнешумерские камлания, при чем в оригинальном звучании.
Теперь о мате, это давно уже было сказано - то, что сейчас является ругательствами, изначально было языческими заклинаниями, для призывания тех или иных духов. А, поскольку главным в древние времена являлось выживание премени, то заклинания, в первую очередь, касались сферы размножения.
Именно поэтому православная традиция считает мат своего рода молитвой языческим идолам.
Вот, можно допустить, что корни этих слов включают с себя протокорни, составляющие праязыка. Тогда что-то подобное можно найти и в древнешумерских наречиях, но на основе этого делать вывод о каких-то призываниях злых духов через эти слова и выражения уж никак нельзя.
Изначальная суть мата, все-таки относится к праслявянскому периоду , но ни как не к древнешумерскому и не имеет отношения к злым духам, это выдумка церкви для принижения, уничижения дохристианской веры славян.
 
denisdmДата: Суббота, 04.08.2012, 15:34 | Сообщение # 5
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
К слову сказать еще. То что Майя пишет - мат привлекает мелких бесов, неверно. Известно, особенно в сельской местности. где остались старые предания, традиции, поверья, что мат их, наоборот, отпугивает и прогоняет. Если принять то что мат, это осколки древних заклинаний религиозного характера, то такое его действие вполне объяснимо. Но в любом случае это говорит о том что с его помощью никак нельзя было призывать злых духов. Либо шумерские злых духи это одно и то же что христианские святые, апостолы biggrin
Теперь про женщин легкого поведения и про этимологию слова....
Блядь - Слово происходит от древнерусского глагола блядити, означавшего “обманывать, пустословить” и восходившего к праиндоевропейскому bhla- -- “дуть” (отсюда же, например, английское bladder -- “пузырь” и “пустомеля”, и знаменитое французское bla-bla-bla -- “пустая болтовня”). Современное значение -- скорее всего результат контаминации (смыслового смешения) со словом блуд, происходящим от древнерусского блудити -- “блуждать”, получившим метафорическое расширение “прелюбодействовать, жить беспорядочной половой жизнью”. До XVIII в. слово б... без ограничений употреблялось в литературе.
Кстати, слово ранее применялось не только в жнском, но и в мужском роде. Потемкина называли при дворе великосветской б....
 
Форум » Разное » Литература и поэзия » Маты и сквернословие (Тема для обсуждения силы сквернословия)
Страница 1 из 11
Поиск:

Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz