Сглаз в народной и магической традициях - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Сглаз в народной и магической традициях - Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Магия и Колдовство » Колдовство и обряды » Сглаз в народной и магической традициях
Сглаз в народной и магической традициях
denisdmДата: Четверг, 05.09.2013, 15:02 | Сообщение # 1
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
  …  просверлить взглядом дыру в полуметровой бетонной стене могут многие, и это никому не нужно, но это приводит в восторг почтеннейшую публику, плохо представляющую себе, до какой степени наука сплела и перепутала понятия сказки и действительности. А вот попробуйте найти глубокую внутреннюю связь между сверлящим свойством взгляда и филологическими характеристиками слова "бетон", попробуйте решить эту маленькую частную проблемку, известную под названием Великой проблемы Ауэрса 

Понедельник начинается в субботу. 

Сглаз… Вряд ли найдется в нашей культуре человек, который ничего не слышал о сглазе.
При детальном рассмотрении феномена становится ясно, что под «сглазом» подразумевается несколько явлений, обладающих разной природой: так один вид сглаза вредит здоровью, а другой наносит ущерб в ситуациях.
Обычно под сглазом понимается вредоносное воздействие, осуществляемое посредством взгляда, либо негативное воздействие на ситуацию, когда один человек рассказывает другому о своих планах, или хвалит что-либо, а планы либо не  сбываются, либо с объектом похвалы происходят неприятности.
Следует разделять сглаз в его бытовом понимании и в том, как его понимают в магической традиции.
Рассмотрим вначале сглаз в его немагическом значении - как возможность испортить ситуацию, расхваливая ее или рассказав о ней другому человеку. Этот феномен имеет в своей основе следующий механизм: всякая ситуация имеет некоторый потенциал энергии и структуру. Эта структура может быть нарушена. Например, сонастройкой с некоторыми типами сознания. При сонастройке может произойти или откачка энергии из ситуации - и тогда ситуация не реализуется; или изменение ее качества - и тогда она реализуется, но совсем не так, как было задумано. В таком случае человек считает, что его сглазили.
Считается, что «сбить ситуацию» можно, выкачав ее энергетический потенциал. Но, к сожалению, и добавление в ситуацию энергии несоответствующего ей качества или качества, изменяющего ее структуру, может помешать ее реализации.
Приведем пример: два шара скатываются с двух горок и должны столкнуться.
Если выкачать из них энергию, шары никуда не покатятся; если добавить в них энергию равномерно - ситуация произойдет быстрее; но если добавить энергию только одному из шаров, то тогда столкновения опять же не случится: один из шаров пройдет место возможного столкновения намного раньше.
А теперь для большей наглядности заменим шары, на, скажем, мужчину и женщину, которые едут на двух разных поездах и должны случайно встретиться по воле судьбы на вокзале...
Так иногда, кто-то искренне радующийся вашим грядущим успехам, может  добавить энергию в ситуацию, при этом изменив ее структуру, и тем самым повлиять на ее реализацию.
Сглазить ситуацию, в принципе, может вообще любой человек, не верящий в ее реализацию. Например, кто-то поделился с вами планами, в которые вы никак не верите.
И если раньше человеку нужно было зафиксировать только себя в позиции сборки мира, в которой данная ситуация возможна, то теперь ему приходится расходовать силы, чтобы зафиксировать в данной позиции еще и вас, а на это его сил может уже и не хватить. В этом случае ситуация не реализуется, и человек может посчитать, что вы его сглазили. Именно поэтому многие опасаются делиться планами с отъявленными скептиками.
Некоторые люди считаются более способными, к тому, чтобы сглазить ситуацию, например, люди завистливые. Зависть обычно связанна с определенной нехваткой, поэтому, рассказывая о ситуации человеку завистливому, вы можете либо получить эффект выедания ее энергетического потенциала, либо негативного пожелания, которое может повлиять на ситуацию.
Теперь рассмотрим сглаз, как он понимается в магической традиции.
В магической традиции выделяют три  типа энергоинформационных поражений: сглазы, порча и проклятия.
Порчу может навести только специалист и только осознанно, в то время как сглаз и проклятие могут быть осуществлены и обычным человеком, зачастую неосознанно.
Тему порчи и проклятия мы рассмотрим подробнее в других статьях.
В отличие от бытового значения, в магической традиции под «сглазом» обычно рассматривается пробой эфирного тела.
В принципе, подобный пробой может приходиться на любую зону эфирного тела, но статистически некоторые зоны являются более уязвимыми. Особенно уязвима зона вишуддхи, часто подобный пробой приходится на зону манипуры или аджна чакр.
Механизм подобного явления довольно прост: у некоторых людей концентрированное внимание, в частности взгляд, сопровождается выбросом эфирной энергии. Можно сказать, что их взгляд превращается в надавливание эфирным щупом на кокон объекта, на который направлено их внимание. Механизм этот, как правило, неосознанный, а плотность подобного эфирного щупа у большинства людей невелика и способна травмировать только менее плотное эфирное тело, например, тело больного или истощенного человека, или ребенка.
У некоторых людей от природы нарушена экранировка в районе третьего глаза. Тогда у них образуется своего рода плотный эфирный выступ в этом районе, и в этом случае они, сами того не желая, могут причинять вред окружающим, с которыми случайно сонастроятся. Пример: “А какой у вас ребенок красивый!» -  и ребенок заболевает.
Или зона, оказавшаяся объектом пристального внимания, травмируется: «А какая у тебя гладкая кожа!” - и  на коже начинаются высыпания. Впрочем, такие случаи, не слишком распространены..
Иногда подобный эффект возникает и у занимающихся магией. Особенно на начальных этапах. Большинство практикующих так или иначе затрагивают работу с аджна чакрой, и уже на ранних этапах зачастую приобретают плотное сканирующее внимание, которое способно травмировать эфирные тела окружающих. Обычно этот период длится недолго - адепты быстро учатся рассчитывать мощность своего внимания и не превращаться в излучающий ходячий гиперболоид
Конечно, маги могут использовать подобный механизм и осознанно, но, как правило, делают это редко.
Примеры использования «отравленного взгляда»  встречаются в рассказах о некоторых мастерах боевых искусств. Так в одном из внутренних стилей ушу – синицюань – практиковалась  наработка боевого применения взгляда.
Вот как приводит эту историю исследователь ушу и известный китаист Алексей Маслов: «Чэ Ичжай славился искусством "отравленного взгляда". Однажды японский боец, зная, что Чэ Ичжай редко пользуется мечом и предполагая, что тот просто плохо им владеет, предложил ему поединок на тяжелых японских мечах - катанах. Многие отговаривали мастера от поединка, указывали на удивительную силу и ловкость японца, но Чэ Ичжай заверил друзей, что ему даже не придется ни разу ударить мечом. И вот поединок начался. Японец стремительно атаковал, его катана со свистом разрубала воздух в нескольких миллиметрах от головы мастера, но Чэ Ичжай ловко уходил собранными переходами из стороны в сторону, столь характерными для синъицюань. Внезапно китайский мастер в упор посмотрел на японца, и тот как вкопанный остановился на месте и схватился за горло. Из горла вырвался сдавленный стон, он не мог ни вдохнуть, ни выдохнуть, ни даже поднять руки. Японца охватил внезапный ужас от собственного бессилия, когда Чэ Ичжай медленно двинулся на него, спокойно подняв меч. В последний момент мастер синъицюань остановился и произнес: "Я вижу, вы немного устали. Если хотите, продолжим завтра".
Способность к сглазу не зависит от уровня человека, но является следствием особенной конфигурации его тонких тел.
Подобная конфигурация тонких тел может быть врожденной, приобретенной в результате какой-нибудь энергетической травмы, или являться следствием неконтролируемых способностей, приобретенных вследствие магической практики в прошлых или нынешней жизни.
Магические способности, приобретенные в прошлых жизнях, изредка могут сопровождаться  некоторыми дефектами зрения. Интересно,  что народная традиция, не обладая магической методологией, накопила некоторый опыт распознания потенциально способных к сглазу людей. Так, способностью к сглазу народная молва наделяет людей с дефектами зрения, например, косоглазых. Видимо, у человека с активным прошлым воплощением, вследствие повышенной активности некоторых зон правого полушария может нарушаться координация глаз и возникать косоглазие. У людей с неконтролируемо активным воплощением, как правило, есть некоторые способности к сканированию, но мощность сканирования ими не контролируется и они неосознанно оказываются способны на сглаз.
Традиционно считается, что сглазу больше подвержены люди, чьи защитные силы меньше, чем у здорового человека, а именно  больные люди, беременные женщины и дети.
Нужно отметить, что  мощность посыла зачастую сильно возрастает, если сопровождается сильным эмоциональным посылом, например, злобой или восхищением. В этом случае не только увеличивается плотность импульса, но появляется и астральный компонент в импульсе, ослабляющий защиту. Подобный мощный импульс зачастую способен причинить вред даже здоровому человеку.
Энергетическое  воздействие взгляда  не только изучалось в магической традиции, но также отразилось во многих мировых мифологиях. Мифология пестрит персонажами, чей взгляд был губителен для окружающих: Медуза Горгона, Балор, Вий, св.Касьян.
Взгляд представляет собой довольно сложное психоэнергетическое явление. В частности при взгляде в глаза другому живому существу включается механизм сонастройки с эмоциональной, астральной,  духовной и ментальной частью этого существа - со всеми последствиями подобной сонастройки. Именно поэтому в мифологиях зачастую бывает губителен не столько взгляд чудовища сам по себе, сколько  то,  когда жертва неосторожно смотрит на него или ему в глаза. Дело в том, что любое магическое воздействие требует сонастройки с объектом контакта, если нет сонастройки, то не важно какой мощности воздействие вы пытаетесь применить - объект не будет им затронут. Взгляд же глаза в глаза обеспечивает почти автоматическую сонастройку. Именно поэтому в боевых искусствах учат не смотреть в глаза противнику, чтобы не попасть под влияние его взгляда. На этом же механизме основан и один из видов защиты от сглаза: а именно изображение глаз на одежде, или талисманов с изображением глаза. Дело в том, что человек имеет некоторую неуправляемую тенденцию сонастраиваться не только с реальными глазами, но и с глазами изображенными. Помните, когда вы в детстве лепили куклы, кукла зачастую становилась живой, именно когда вы добавляли глаза. А как притягивают нас глаза портретов и статуй... Так взгляд человека может притянуться и к изображенному глазу, и в этом случае, если у взгляда есть вредоносная энергетическая составляющая, она будет частично отведена и рассеяна. Кроме того взгляд - это еще и способ «померяться  статусом», причем проигравший, как правило, отводит глаза и снижает степень агрессии. Переглядеть талисман с изображенным глазом, конечно, не удается, приходится отводить взгляд, и благодаря тому же психологическому механизму происходит некоторое снижение агрессии и вредоносности взгляда. Одним из наиболее популярных талисманов подобного типа на ближнем востоке является хамса.

Поскольку вред наносит именно сконцентрированное внимание (у обычного человека сопровождающееся сконцентрированным взглядом), то в качестве защиты используются предметы, притягивающие или отвлекающие взгляд: подвески, страшные маски, сложные узоры, зеркала.
Последствия сглаза обычно неприятны, но не фатальны. В результате сглаза образуется пробой в эфирном теле, через который происходит некоторая утечка энергии. Как правило, у здорового человека подобный пробой сам закрывается через непродолжительное время.
Как правило, это проявляется или небольшим ослаблением иммунитета, увеличивающем вероятность болезни; или вследствие утечки энергии из эфирного тела слабостью, ухудшением координации – что может привести к повышенной травматичности.
Кроме того, вследствие уменьшения энергопотенциала человека, на время падает базовая интуиция и возрастает шанс попасть в неприятные события, которых в обычном состоянии можно было бы интуитивно избегнуть. В данном случае сглаз не привлекает негативные события, а снижает способность человека распознать опасность. Так человек с больным зубом может быть невнимателен при переходе дороги и попасть в аварию, но это не значит, что аварию навлек больной зуб.
В простом случае снятие сглаза - несложная задача для специалиста, который настраивается на поврежденные края пробоя и восстанавливает их целостность. В случае сглаз намеренного, обычно в месте пробоя присутствует некоторый след негативной энергетики, который удаляется перед закрытием пробоя.
В некоторых случаях сглаз отягчается рядом обстоятельств. Например, уверенностью человека в том, что он носит на себе сглаз. Такой человек начинает создавать вокруг себя договор, в котором будет вначале искать подтверждения того, что на нем сглаз и его ждут неудачи, а когда договор сформируется, человек начнет жить в созданной им реальности со всеми последствиями. Всегда следует помнить, что в большинстве случаев на человеке нет никакого сглаза, и человек приписывает свои неудачи со здоровьем или ситуациями внешним факторам, иногда из нежелания брать ответственность на себя, а иногда из ошибочной причинностной атрибуции (если событие произошло «после», это еще не значит, что оно произошло «вследствие», и если что-то не сбылось после того, как вы поделись планами со своим другом, то это не значит, что именно друг был тому причиной). К сожалению, человек, убежденный в наличии сглаза, поверит не тому целителю, который скажет, что никакого сглаза на пациенте нет, но скорее тому, кто сглаз обнаружит и возьмет внушительную сумму за его снятие. Снятие подобного негативного самопрограммирования, зачастую задача гораздо более сложная, чем снятие сглаза.
Поэтому мой ответ на часто задаваемый вопрос: «Какая самая лучшая защита от сглаза?», - не думать о нем. Для неспециалиста лучше жить в уверенности, что сглаза либо не бывает, либо что  вы  настолько сильны и здоровы, что вас-то точно никто не сглазит.  Так и здоровее, и для психики полезнее.
Для специалиста же сглаз не представляет проблемы, так как специалист достаточно защищен, а в случае если все-таки защита оказывается пробита, то специалист способен быстро заметить подобный пробой и устранить его.
В заключение мне хочется привести одно из стихотворений Блока о взгляде и его влиянии.
 
Есть игра: осторожно войти,
Чтоб вниманье людей усыпить;
И глазами добычу найти;
И за ней незаметно следить.
 
Как бы ни был нечуток и груб
Человек, за которым следят, —
Он почувствует пристальный взгляд
Хоть в углах еле дрогнувших губ.
 
А другой — точно сразу поймет:
Вздрогнут плечи, рука у него;
Обернется — и нет ничего;
Между тем — беспокойство растет.
 
Тем и страшен невидимый взгляд,
Что его невозможно поймать;
Чуешь ты, но не можешь понять,
Чьи глаза за тобою следят.
 
Не корысть, не влюбленность, не месть;
Так — игра, как игра у детей:
И в собрании каждом людей
Эти тайные сыщики есть.
 
Ты и сам иногда не поймешь,
Отчего так бывает порой,
Что собою ты к людям придешь,
А уйдешь от людей — не собой.
 
Есть дурной и хороший есть глаз,
Только лучше б ничей не следил:
Слишком много есть в каждом из нас
Неизвестных, играющих сил...
 
О, тоска! Через тысячу лет
Мы не сможем измерить души:
Мы услышим полет всех планет,
Громовые раскаты в тиши...
 
А пока — в неизвестном живем
И не ведаем сил мы своих,
И, как дети, играя с огнем,
Обжигаем себя и других...

Александр Гилелах

Преподаватель школы

"Mastery of the Spirit"

Источник
Источник
 
Форум » Магия и Колдовство » Колдовство и обряды » Сглаз в народной и магической традициях
Страница 1 из 11
Поиск:

Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz