Несмотря на то, что слава александрита в нашей стране достаточно молода, он уже успел обзавестись некоторыми поверьями. Согласно одному из них, «александрит – камень вдов», который может причинить много горя своей владелице. Но так ли это на самом деле?
Александрит – разновидность хризоберилла, меняющего цвет в зависимости от освещения. При дневном свете минерал имеет зеленую окраску, а при искусственном становится фиолетово-красным. Согласно легенде, способность менять цвет камень приобрел, став свидетелем преступления Каина. Будто бы еще с библейских времен зеленый днем кристалл каждый вечер наливается кровью невинного Авеля, ставшего жертвой братоубийства.
Впервые эту особенность подметил финский минералог Н. Норденшельд, в 1834 г. обнаруживший новый минерал на реке Токовой неподалеку от города Екатеринбурга. Он же дал ему имя в 1842 г., назвав находку в честь цесаревича Александра, ставшего в 1855 г. российским императором Александром II. После его убийства в 1881 г. украшения с александритами стали особо популярны среди русских монархистов. Носить украшения с александритом считалось престижным, ведь камни стали не только дорогими, но еще и редкими. И дело совсем не в тяжести добычи.
Скудный выбор ювелирных изделий объяснялся приметой – у горняков повелось, что если найдешь этот самородок, то изумрудов не видать. Вот и старались трудяги не обращать внимания на александриты и уж тем более не поднимать их с земли. А если и поднимали, то продавали втридорога, так что позволить себе их могли лишь представители высших сословий, приближенные к императорскому двору. В наши дни они тоже ценятся весьма высоко, уступая по цене только алмазу, рубину, изумруду и сапфиру, но все-таки при желании можно купить небольшое украшение с этими камушками.
Магические свойства
Об особых магических свойствах александрита известно много. Так, итальянские и испанские астрологи считают его камнем-пророком и настойчиво утверждают, что он способен предсказывать будущее. Например, появление в нем желтого цвета – предвестник тяжелого испытания для владельца.
В свою очередь в Шри-Ланке, где добывают александрит, почитают его как камень долголетия и процветания. Там он – один из любимых камней священнослужителей. По их словам, в часы молитвы и медитации он умиротворяет душу, возвращает эмоциональное равновесие. В индийской астрологии александрит охарактеризован как минерал, обладающий сильной энергетикой, реагирующий изменением цвета на перемену настроения владельца.
В Европе тоже склоняются к этой версии, почитая его как символ невинности, влюбчивости (зеленый цвет) и одновременно – ревности, ярости (красный цвет). И только в России александрит долгое время пользовался дурной славой – его окрестили «вдовьим камнем» и не рекомендовали носить замужним женщинам. Предрассудок объясняется просто. Возрождение моды на украшения с александритом пришлось на послевоенное время. Многие женщины, потерявшие на полях боя мужей, стали носить кольца и серьги с искусственным александритом. Благодаря их любви к минералу и по-явилось предостережение, что камень приносит горе в семью.
В настоящее время эксперты признают, что минерал не несет никакого негативного влияния, хотя по-прежнему не рекомендуют носить его одним камнем, советуя отдать предпочтение украшениям, содержащим сразу несколько данных минералов. В таком виде александрит полезен многим: мужчинам таких профессий, как юрист, судья, военный, спасатель, моряк, ярким и роковым женщинам, привыкшим блистать в обществе, а также свободным от уз брака юношам и девушкам.
Александрит усмиряет своего владельца, делает его более покладистым и рассудительным, помогает адаптироваться в любой новой среде, понять другой уклад жизни, найти общий язык с кем бы то ни было. А еще призывает много путешествовать, оберегает владельца в дальних поездках и способствует легкому усвоению иностранных языков. Его обладатели должны быть готовы к преодолению различных невзгод и всевозможных испытаний, тогда их обязательно ждет феерическая удача, грандиозная победа и огромная слава.
С астрологической точки зрения ношение александрита наиболее полезно Близнецам, Рыбам и Скорпионам, не повредит он и Овнам. А вот Тельцам, Стрельцам, Ракам и Девам следует относиться к камню с осторожностью.
Лечебные свойства
Александрит положительно влияет на нервную систему человека, стимулирует работу мозга, избавляет от бессонницы и беспокойства. Ношение сережек с александритом способно защитить от проблем с поджелудочной железой, а кулонов и перстней – от заболеваний селезенки, кишечника. Кроме того, считается, что двойственность его цвета связана с двумя типами крови – венозной и артериальной, поэтому александрит улучшает кроветворение, очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, профилактируя инфаркты и инсульты. Он также помогает избавиться от пагубных привычек, особенно от алкоголизма. С этой целью нужно класть камень на ночь в кувшин с чистой питьевой водой, а утром выпивать жидкость до дна.
Жители бывшего СССР уверены, что все драгоценности, приобретенные в советских магазинах, были натуральные. Однако это не так. За весь период существования Советского Союза через официальную ювелирную сеть не было реализовано ни одного настоящего александрита. Дело в том, что минерал считался государственным достоянием и в свободную продажу никогда не поступал. Таким образом, единственное, что гарантирует покупка изделия с александритом в советскую эпоху, это его синтетическое происхождение.
Долгое время александрит считался чисто русским минералом, но позже его месторождения были открыты в Бразилии, Замбии, Зимбабве, Индии, на Мадагаскаре, в США, Танзании и Шри-Ланке. Однако наиболее обширные месторождения александритов по-прежнему находятся на Урале, хотя добыча их там прекращена.
Наиболее распространенным цветом александрита является голубовато-зеленый, значительно реже встречаются минералы оливково-зеленого цвета с оттенками желтого или коричневого. Крайне редко встречается бесцветный александрит.