Звери Баскервилей - 9 Июня 2014 - Талисман силы
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Звери Баскервилей
15:21
Звери Баскервилей

Среди многочисленных произведений сэра Артура Конан Дойла, посвященных Шерлоку Холмсу, особняком стоит «Собака Баскервилей». Эта история написана в жанре мистического триллера: детективу пришлось сражаться с «силами зла, властвующими безраздельно». Но мало кто знает, что у чудовищной собаки был… реальный прототип. А события, положенные в основу книги, действительно происходили в средневековой Англии!

Из английского фольклора

Большинство сюжетов о Шерлоке Холмсе Конан Дойл почерпнул из полицейских хроник своего времени. А вот историю о собаке он услышал от своего приятеля - Флетчера Робинсона. Военный врач и корреспондент «Дейли экспресс» познакомились в 1900 году, когда возвращались домой с англо-бурской войны. Как-то раз у приятелей зашел разговор о фольклоре, и Робинсон поведал Дойлу несколько леденящих душу историй. В частности - о «Черном дьяволе», страшной черной собаке, терроризировавшей население на востоке Англии на протяжении нескольких столетий. Несколько подобных случаев было описано в книге «Фольклор графств Англии»: «В городе Блитбурге невесть откуда возникший черный пес невероятных размеров с багровыми глазами неведомой силой разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнем многих других...», «В Дартмуте один джентльмен увидел странного черного зверя, напоминающего теленка. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов...»

Однако самая подробная история о появлении мистического черного пса описана в небольшой книжечке с удивительно длинным названием: «Странное и ужасное Чудо, случившееся совсем недавно в приходе одной церкви в Банги, городке, что не так далеко от города Нориджа, а именно, четвертого августа лета Господня 1577-го, во время сильной бури и проливного дождя, молний и грома, какие редко бывают. С появлением создания ужасной внешности, которого явственно видели люди, собравшиеся там в тот момент. Записано и зарисовано обычным образом согласно писаному документу Абрахамом Флемингом».

Достопочтимый Флеминг записал следующее: около 10 утра во время службы в церкви Святой Марии в городке Банги неожиданно началась гроза. Когда раскаты грома достигли своего апогея, в церковь неожиданно ворвалась огромная черная собака. Она перегрызла горло двум мужчинам и исчезла. Но вскоре появилась в церкви Святой Троицы в 11 км от Банги. Здесь собака загрызла уже троих: двух мужчин и мальчика, а затем скрылась. Логически объяснить произошедшие события никто так и не смог, зато по всей восточной Англии стали множиться рассказы о страшной черной собаке, убивающей людей.

Черный сквайр

На родине же Флетчера Робинсона - в Девоншире - в 1672 году вовсе разыгралась драма, достойная романа. Недалеко от городка Бакфастли на востоке Девоншира жил некий сквайр Ричард Кейбл - крайне неприятный тип. Поговаривали, что он продал душу Дьяволу, а на досуге бьет жену и служанку. Однажды супруга не выдержала и сбежала. Сквайр догнал бедняжку на болоте и убил, но в следующее мгновение сам оказался растерзан стаей огромных черных псов. Собаки не издавали ни звука, что выдавало их дьявольское происхождение. Когда помещика похоронили, на его могиле по ночам стали замечать страшное животное с горящими глазами, которое выло на луну. От греха подальше местные жители построили на могиле сквайра огромный саркофаг из камня и железа, но страшное чудовище продолжало посещать кладбище с завидным постоянством.

Болотная пантера

Ученые мужи, убедившись, что английский фольклор переполнен собаками, населяющими преисподнюю, попытались найти рациональное объяснение древним легендам.

Первая версия, предложенная исследователями, оказалась до неприличия проста. В средневековой Англии можно было приходить на службу со своими собаками. А не секрет, что многие псы боятся грозы. Быть может, когда разразилась непогода, одна из собак, как назло черная, просто испугалась - принялась лаять и метаться по церкви. Ну, а прихожане тоже оказались не из храброго десятка: вот им со страху и показалось, что псина была огромна и кровожадна…

Версия логичная, но она не объясняет многочисленных случаев появления черной собаки, которая успела «засветиться» даже в XX веке. Так что Нигель Брайли и Тревор Бир пошли другим путем. Исследователи опросили порядка ста свидетелей и выяснили: на торфяном болоте люди встречали существо, больше напоминающее не собаку, а скорее леопарда или пантеру. А немного позднее уже другие энтузиасты обнаружили на знаменитом болоте куски черной шерсти. Анализ показал, что они принадлежат крупному кошачьему. Но таковые не водятся в Англии! Нет здесь ни леопардов, ни пантер!

Правда, в английских СМИ иногда мелькали сообщения типа: «на болоте нашли фрагмент черепа леопарда», «охотники подстрелили на болоте огромного бенгальского кота»…

Проклятие домашнего зоопарка

В итоге многочисленные исследователи сошлись на версии, что «собакой Баскервилей» был… гепард. Это животное из семейства кошачьих - тихое и быстрое. Но, в отличие от своих собратьев, гепард при беге не втягивает когти, что делает его следы очень похожими на собачьи.

Разумеется, в Англии эти кошки никогда не водились. Зато еще в XI веке феодалы завели здесь обычай держать зверинцы, красой и гордостью которых и являлись гепарды. Безусловно, появление подобного животного, сбежавшего из-под стражи, вызывало панику и мистический ужас среди местного населения. Что же касается родовых проклятий, то и они могут быть объяснены: скорее всего, некий феодал жестоко обращался со своим питомцем, и тот, сбежав, в удобный момент отомстил своему хозяину.

Сыщик из университета

Шерлок Холмс попал в книгу рекордов Гиннесса как персонаж, о котором снято наибольшее количество кинокартин. А вот о его реальном прототипе известно крайне мало. Между тем, создавая Шерлока Холмса, Конан Дойл описывал вполне реального человека - Джозефа Белла, профессора математики в Эдинбургском медицинском университете, где, кстати, когда-то учился и сам писатель. Профессор поражал окружающих способностью по косвенным признакам, деталям одежды и обрывочным сведениям составлять не только психологический портрет человека, но зачастую достоверно угадывать его прошлое! Эти его способности не раз выручали лондонскую полицию. Так что изобретением дедуктивного метода в раскрытии преступлений человечество обязано не Шерлоку Холмсу, а Джозефу Беллу.

Отель «Баскервиль-холл». Его владелец валлиец Дэвид Ходби утверждает, что именно его семейное поместье вдохновило Конан Дойла на создание «Собаки Баскервилей». Главное доказательство Ходби – документ 1905 года, на котором стоят подписи некоего Ральфа Хоптона Баскервиля и самого Артура Конан Дойла. Поместье, которое сейчас владеет Ходби, принадлежало семье Баскервилей с 1839 по 1945 годы, и, по словам бизнесмена, сэр Артур был их приятелем и частным гостем. По версии Ходби в основу истории о страшной собаке рода Баскервилей легли вовсе не легенды Дартмура или Девона, как принято считать, а предание о страшных Псах Черного Вона, бытующее в валлийском графстве Поуис.

Автор текста Дмитрий СОКОЛОВ
Источник информации Оракул
 

Просмотров: 224 | Добавил: denisdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва) 

[ Архив записей ]


 
Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz