Всё про Хэллоуин или От друидов до наших дней... - 30 Октября 2013 - Талисман силы
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Октябрь » 30 » Всё про Хэллоуин или От друидов до наших дней...
09:54
Всё про Хэллоуин или От друидов до наших дней...

Интерес человека к тому, что кроется за гранью нашей реальности, кто обитает в стране духов, как продолжают существовать в нематериальном мире умершие был всегда острым, болезненно актуальным, настырным. Ведь недаром в каждом этносе есть свои культурные традиции, связанные с почитанием духов. Река забвения Лета, перевозчик Харон, подземный мир Аида у древних греков, в индуизме – мир усопших предков Питрилока, Курнуги – страна, из которой нет возврата и в которую верили в древней Месопотамии, буддистское колесо сансары, Дуат в древнеегипетской мифологии, загробный мир славян – Нави, Прави и Слави – у всех, без исключения, народностей есть место, в которое отправляются души умерших. И праздник Дня Всех Святых, известный нам как Хэллоуин, является ничем иным, как попыткой человека хотя быть чуть-чуть приоткрыть завесу тайны над будущим, которое ждет всех без исключения, и попытаться наладить контакты с духами. Возможно, при своих истоках этот праздник носил несколько более серьезную окраску, но в том виде, в котором Хэллоуин дошел до нас, перекочевав из англоязычных стран, он стал символом веселья, страшных и смешных шуток одновременно, возможностью безнаказанно попугать друзей, полакомиться сладостями, сделать своими руками устрашающие «тыквенные» символы праздника . Ну, и, конечно, просто поводом повеселиться, собравшись в «приятном» обществе ведьм, колдунов, чревовещателей, магов, чертей, вампиров, чародеев и прочей нечисти, которая при ближайшем рассмотрении оказывается группой ваших лучших друзей. Итак, с чего же все начиналось?
 
Как День Всех Святых пришел в Россию или С чего все начиналось

После распада Советского Союза праздник с чисто западной окраской «просочился» на территории бывших союзных республик. И до сих пор Хэллоуин считается праздником весьма экзотического свойства, неординарным и неоднозначным. Кстати, статистика, которая знает все и обо всех, утверждает, что День Всех Святых празднует каждый двадцатый житель нашей страны, хотя знают о нем четверо из пяти опрошенных. И, тем не менее, Хэллоуин становится все популярней, интерес к нему растет и праздничная индустрия развивается.
 

Корни возникновения праздника Дня Всех Святых уходят в глубокую древность. Почитание духов умерших в Ирландии во времена друидов и кельтов было традицией, и считалось, что в этот день можно пригласить в наш, земной, мир тех, кто правит в загробном. Возможно, накануне предстоящей долгой и суровой зимы, во избежание неприятностей, стихий, голода, природных катаклизмов и местных войн древние ирландцы пытались задобрить духов, установить с ними контакты и заручиться их поддержкой. Чтобы пришедшие «из тьмы» приняли их за своих, люди надевали костюмы, сооруженные из шкур животных, принесенных в жертву, танцевали у костров и рассказывали друг другу «страшилки». Праздник считается языческим (его старое название «Самайн»), и нашей церковью объявлен «карнавалом зла», ведь уже давно, с приходом христианства, друиды, отмечающие День Всех Святых, были классифицированы как дьяволопоклонники. Но с «заклеймением» приверженцев празднования интерес к Хэллоуину не уменьшился, и даже наоборот: география его расширилась, а желающих использовать повод лишний раз повеселиться от души – прибавилось.

Где и как празднуют?

День Всех Святых древние считали возможностью «навести мосты» и связаться с представителями потустороннего мира, освещая им путь в мир земной свечами, огнями факелов, ритуальными кострами. Традиция использовать огонь осталась, но с некоторых пор вместо жертвенных костров участники праздника стали «заманивать» духов с помощью так называемых «фонарей Джека» - полой тыквы с горящей внутри свечой. Этот атрибут Хэллоуина знаком всем (ну, или почти всем) жителям планеты, но немногие знают, что изначально в туманном Альбионе вместо тыквы использовалась репа и свекла. День Всех Святых для жителей многих стран является возможностью помянуть умерших и напомнить живущим, что только память об ушедших предках делает их живыми в наших сердцах, хотя и невидимыми глазу. Так, например, в Австрии в ночь на Хэллоуин в домах оставляют зажженными свечи, хлеб и стакан воды, приглашая духов заглянуть на огонек. Традиция поминовения а этот день есть в Китае и Бельгии. А вот в Германии в ночь на Хэллоуин убирают подальше все острые предметы (и ножи в том числе), чтобы гости с «того света», пришедшие на свет, не поранились об острые края. В Гонконге приносят в «жертву» фрукты, сжигая их на огне, а в Поднебесной запускают ввысь традиционные китайские фонарики в память о душах умерших. В Чехии, отмечая праздник в кругу близких, садятся у горящего камина и ставят двойной ряд стульев: для гостей из мира материального и духовного.

Традиции: игры и ритуалы на Хэллоуин

Потеряв свой первоначальный, сакральный смысл, Хэллоуин стал для нас праздником розыгрышей, маскарада, возможности пошутить и повеселиться. Страшные маски и костюмы, жуткий макияж и атрибутика в виде рогов и хвостов, копыт и прочей символики вкупе со «страшилками», рассказанными тихим, но грозным шепотом, соответствующее музыкальное сопровождение, вызывающее быстрый бег мурашек по телу – все это привлекает к празднованию тех, кому нравится получать дополнительную дозу адреналина. В День Всех Святых прощаются самые изощренные и жестокие розыгрыши, шутки и приколы. Некоторые используют Хэллоуин, чтобы предаться карточным гаданиям и ворожбе, попытаться вызвать духов, пообщаться с «пришельцами» оттуда и выведать у них свое будущее. Гадания, напоминающие славянские святочные, широко распространены в Шотландии: в этот день незамужние девушки снимали кожуру с яблок и кидали ее через плечо, определяя, как скоро они найдут суженого. Обряд, посвященный Кровавой Мери – это более молодой вид гадания на Хэллоуин, но и его иногда используют те, кому не хватает ярких впечатлений в повседневной жизни.
 
Еще одной традицией в День Всех Святых является «санкционированное» запугивание гостей, приходящих в Дом с Привидениями. Иногда в качестве лабиринта, где позволительно заблудиться участнику праздника, используются стога сена или кукурузные лабиринты. «Аттракционы страха» являются очень популярными в Америке, но там к ним предъявляются особые требования по безопасности участников.

Что слушаем-с?

Музыка – особая, устрашающая, напрягающая каждый нерв, - является непременным атрибутом празднования Хэллоуина и ей отводится особая роль в праздновании Дня Всех Святых. Гимном праздника стала композиция Бобби Пикэтта «Monster Mash», а Денни Эльфман написал песню «This Is Halloween», посвященную ежегодному празднику и вошедшую в качестве саундтрека в фильм «Кошмар перед Рождеством». Последняя композиции претерпела множество разных вариантов аранжировки и была исполнена не только англоязычными исполнителями, но и представителями страны Восходящего Солнца. Кстати, даже существует рейтинг хэллоуинской музыки и в топ 10 лучших композиций входят известные музыкальные композиции популярных групп, например, Midnight Syndicate. В качестве музыкального сопровождения празднования в День Всех Святых используются композиции в стиле эмбиент: вой волков, скрип открывающихся дверей, жуткие завывания печных труб и прочие пугающие звуки.

Почему Фонарь Джека?

Жутенькая ухмылка тыквенной головы со свечой внутри – это символ Хэллоуина. Но почему этот достойный и почтенный овощ получил название Фонаря Джека? Да потому, что существует легенда о том, как ушлый пройдоха Джек когда-то обманул самого дьявола, за что тот после смерти не принял его даже в ад, а в рай, понятно дело, хитрому и беспринципному Джеку путь был заказан. Чтобы не брести в потемках из ада, горе – герой попросил у дьявола хотя бы уголек, и повелитель тьмы выдал тому тлеющий огарок. А поскольку уголек был волшебным, магическим, он горел постоянно, и Джеку нужно было только вырезать для него «подсвечник», которым стала обычная репка. Ну, а современные Фонари Джека представляют собой настоящие произведения искусства. С помощью специальных инструментов тыква превращается в страшилище с острыми зубами и жуткой ухмылкой, с глазами разной формы и магической атрибутикой, вырезанной на лбу. Подсвеченная изнутри тыква производит устрашающее впечатление, но ведь именно для того, чтобы пугать людей, ее и создают мастера карвинга.

Облачение на Хэллоуин

Разумеется, если праздник посвящен гостям с того света, то и «прикид» участников праздничных мероприятий должен быть выдержан в соответствующем стиле. Что надевают на празднование Дня Всех Святых? Конечно же, самыми популярными являются образы вампиров и вампирш: макияж поярче и пострашней, зубы поострей, ногти поопасней. Костюмы ведьм с волшебной метлой и колдунов в остроконечных шапочках, скелетов и упырей, оборотней и франкенштейнов – ассортимент ролей для Хэллоуина настолько велик, что любой участник праздника может выбрать себе образ по вкусу.
 
 
Если еще не так давно весь реквизит на Хэллоуин приходилось изобретать самим и заранее изготавливать рожки, хвосты, метлы и прочую атрибутику, то сейчас в преддверии праздника в магазинах можно купить уже готовый костюм нечисти любого ранга и пошиба.

Традиция выпрашивать сладости

Наверное, выражение «сладость или гадость», «шутка или угощение» слышал каждый, кто смотрел американские фильмы, сюжет которых связан с Хэллоуином. Традиция ходить по домам, выпрашивая вкусности у хозяев, родилась давно и первоначально была связана с поминовением усопших. За угощение возносилась молитва за душу покойного. Ну, а в переложении на современные традиции, термин Trick-or-treat используется как предложение хозяевам дома: угостить гостей или получить от них порцию неприятных шуток и розыгрышей. Так что, современная традиция выпрашивания сладостей в День Всех Святых является милой, праздничной, остроумной разновидностью…шантажа. Вам не говорят «Кошелек или жизнь», вам предлагают «Сладость или гадость». Выбор очевиден.

Как оформить дом на праздник?

Представьте, что ваш дом на время должен превратиться в жилище ведьмы или колдуна. И тогда план дизайна квартиры на Хэллоуин в вашей голове возникнет сам по себе. Сейчас можно купить искусственную паутину и рассадить в ней почти настоящих пауков. В угол можно поставить помело и ступу. Сделайте подвески и светильники в виде летучих мышей и змей.
 
Гирлянда из мышей, соответствующая посуда на праздничном столе и скатерть с принтом черепов – приложив немножечко фантазии, вы украсите свой дом в соответствии с темой вечеринки. Композиции из тыкв и яблок, мерцание свечей, огонь в камине, задернутые шторы с изображением скелетиков – ваша фантазия позволит превратить дом в обиталище магов и колдунов.

Деликатесы на Хэллоуин

На столе в ночь на Хэллоуин непременно должны быть блюда из тыквы и яблок во всех видах: печеные, тушенные с овощами, каша из тыквы и рагу. Пироги из яблок и тыквы могут стать главным блюдом застолья. Если вы подберете для праздника соответствующую посуду – бокалы и тарелки, то никто не удивится, увидев, что вы «пьете кровь» (томатный сок) из стакана в форме черепа. Поставьте в центре стола Фонарь Джека, приготовьте маленькие тематические канапе – крошечные бутерброды с символикой (метла, ящерица, мыши, змеи), украсьте торт желейными червячками и прочими «аппетитными» атрибутами.
 
 
По большому счету, ограничений на ассортимент блюд на День Всех Святых нет, главное, чтобы они были декорированы в соответствии с тематикой праздника. Используйте необычные решения, приготовьте горящий пунш или мороженое с огнем, пусть приглашенные почувствуют себя в гостях у настоящего волшебника. А если в праздничную программу будут включены магические фокусы, то успех вам будет гарантирован. Веселого Хэллоуина, остроумных розыгрышей, много сладостей и радостного общения с друзьями вам! Пусть День Всех Святых станет для вас еще одним поводом пообщаться с самыми близкими друзьями!
 
http://vsyo-tut.ru/prazdniki/585-all-of-halloween
Просмотров: 205 | Добавил: denisdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва) 

[ Архив записей ]


 
Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz