Ведьма - кто это? А может ты? - 14 Июля 2012 - Талисман силы
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Июль » 14 » Ведьма - кто это? А может ты?
03:29
Ведьма - кто это? А может ты?

Ведьма - кто это? А может ты?  


Но почему же слово «ведьма» стало негативным, ругательным? Так мужья называют своих жен, зятья – тещ, так клеймят друг друга соседки, а между тем, если затронуть этимологию слова, выяснится, что происходит оно от корня «вед», то есть знать, ведать.
 



«Ведьма» – бросает в спину паренек, только что наступивший мне на ногу в метро и шарахнувшийся от моего взгляда. Ах, если бы он знал, насколько близок к истине. Для меня это слово не ругательство, а определение моей сущности. Да и не для меня одной.
 
Почему – ведьма?

Но почему же слово «ведьма» стало негативным, ругательным? Так мужья называют своих жен, зятья – тещ, так клеймят друг друга соседки, а между тем, если затронуть этимологию слова, выяснится, что происходит оно от корня «вед», то есть знать, ведать. Изначально, еще до времен святой инквизиции, ведуньями, ведьмами называли знахарок, травниц, умеющих заговаривать боль, останавливать с помощью трав болезни, предсказывать погоду, то есть тех, кто постиг тайны природы, сумел воспользоваться ее кладовыми. Они использовали и свой опыт, и опыт многих поколений, наблюдали и ставили опыты.


Так, многие травы собираются ночью, а некоторые из них наиболее ценны и целительны, если сорвать их в полнолуние. А теперь представьте себе – травница-знахарка одна или с внучкой-помощницей уходит ночью в лес – что бы вы подумали? Правильно. Что она продала душу нечистому, раз не боится диких зверей и различной нежити, или что сегодня, в полнолуние, она встречается со своими «коллегами». Вот так и рождались в народе легенды о шабашах на Лысой горе, которая, кстати, не пользовалась народной любовью только за то, что на ней ничего не росло.


Ведьма плохая и ведьма хорошая


Многим людям это было непонятно, а чего мы не понимаем, того мы боимся. Тем более что не все ведьмы пошли путем созидания. Ведь они тоже люди, со своими характерами и амбициями, и материальными проблемами. И, кстати, многие ведьмы быстро поняли, что на человеческих недостатках можно делать деньги. Кому отравить корову у соседки, кому – приворожить чужого мужа, а какой-нибудь молодухе помочь избавиться от опостылевшего старого супруга – травки-то – они разные бывают, которые жизнь возвращают, а которые и… Вот и пошла о ведьмах дурная слава. И стали всех равнять под один размер – травы знаешь? – ведьма, глаза зеленые? – ведьма, красивая очень? – ведьма, старая… Критериев отбора было много. А способов борьбы с ведуньями и того больше. И топили их – которая всплывет, та и ведьма, и сжигали – что, кстати, верно, истинная ведьма только огня и боится, и лицом вниз хоронили. А еще создавали целые трактаты: в одних писалось о том, как избавиться от ведьмы, а в других, что ведьм не существует вовсе.





 

Просмотров: 287 | Добавил: denisdm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Ну может где то или около того...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва) 

[ Архив записей ]


 
Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz