Услуги экстрасенсов. Не пора ли вмешаться государству: мнения - 11 Мая 2013 - Талисман силы
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Май » 11 » Услуги экстрасенсов. Не пора ли вмешаться государству: мнения
17:20
Услуги экстрасенсов. Не пора ли вмешаться государству: мнения
В последнее время всё большую и большую популярность в средствах массовой информации завоевывают различные экстрасенсы, газеты пестрят их объявлениями, на ТВ выпускают различные передачи, не отстаёт и радио. Так что же это за явление: безвредные забавы, вредная дурь, реальные возможности помощи или истинное мошенничество?

ИА REX: Услуги экстрасенсов. Не пора ли вмешаться государству?

Вадим Булатов, политолог, член Ассоциации православных экспертов России:

Конечно же, без сомнения нужно бороться с колдовством и так называемым целительством, а также незаконными манипуляциями психикой и мошенничеством. Заниматься этим должно общество, но с безусловной поддержкой государства. Что-то типа фонд "Город без колдунов и экстрасенсов". В России маги и экстрасенсы могут с большой легкостью обходить законы, регулирующие их деятельность. Они занимаются консалтинговой, спортивно-оздоровительной или какой-то еще деятельностью, не подпадающей под федеральный закон.

То есть, скорее всего, маги, колдуны, астрологи, ведуньи и прорицатели под суд не попадут, а просто в очередной раз сменят вывеску и станут "консультантами", "советниками", "помощниками"... И чтобы привлечь их к юридической ответственности, правоохранительным органам придется доказывать каждый конкретный эпизод целительства или колдовства, собирая свидетельские показания и вещественные улики. Сегодняшний опыт борьбы, например, с проституцией, наглядно демонстрирует, насколько это бесперспективное занятие - там ведь тоже никто не называет вещи своими именами, а исключительно "досугом" и "массажем".

Таким образом, эффективная борьба с деструктивной деятельностью колдунов и экстрасенсов возможна только как юридическая борьба после факта совершения деструктивного воздействия. Для этого нужно разработать терминологический инструментарий для определения критериев нанесенного вреда. Возможный ущерб для человека и общества от действий колдунов и экстрасенсов: дестабилизация и разрушение семьи; отрыв от образования, профессионального развития; нанесение ущерба психическому и физическому здоровью людей; противоправное применение психотерапевтических практик, методов внушения и элементов гипноза; мошенничество и вымогательство; применение наркотических и приравненных к ним веществ, медицинских препаратов без какого-либо разрешения; нетерпимость, религиозная рознь. Давайте рассмотрим все элементы деструктивного воздействия подробнее.

Дестабилизация и разрушение семьи. Прекращение контактов членов семьи, так как экстрасенс заявил, что другой член семьи «насылает порчу», является «энергетическим вампиром», «портит карму», обладает «вредной аурой»... Факт вредного воздействия удостоверяется показаниями свидетелей. Как показывает практика, большинство экстрасенсов стремятся изолировать свою жертву от родственников и применяют вышеупомянутые способы.

Отрыв от образования, профессионального развития. Если по совету экстрасенса жертва бросила учебу или уволилась с работы, то это является веским доказательством деструктивного воздействия.

Нанесение ущерба психическому и физическому здоровью людей. Документированное подтверждение развития и обострения физических и (или) психических заболеваний после экстрасенсорного воздействия является убедительным доказательством его деструктивности.

Противоправное применение психотерапевтических практик, методов внушения и элементов гипноза. Доказательность применения таких практик весьма сложна, так как каждый раз требует проведения экспертизы и каких-либо вещественных или аудиовизуальных доказательств. Однако методы такого деструктивного воздействия экстрасенса на свою жертву почти всегда стереотипны и легко выявляются показаниями свидетелей.

Методы деструктивного воздействия на психику.

- Изоляция: Изоляция достигается максимальным контролированиём всех путей общения, всех социальных взаимодействий жертвы. Манипулятор убеждает жертву в существовании псевдомира и заставляет её поверить в миф, подтверждаемый окружающими условиями и событиями, которые манипулятор создаёт для жертвы.

- Создание осажденного менталитета: Для усиления эффекта изоляции и увеличения зависимости манипуляторы внушают страх перед внешним миром в форме воображаемой угрозы. Например - все знакомые участвуют в насылании порчи.

- Зависимость: Используя описанные выше техники, человека толкают в отношения полной зависимости. Жертву ведут к тому, чтобы она смотрела на себя как на одинокую, отрезанную от мира и обречённую. Только экстрасенс - становится единственным, заслуживающим доверия.

- Чувство беспомощности: Используя изоляцию, психическую осаду и зависимость, жертву ведут к тому, чтобы она видела, что только, что только экстрасенс имеет власть, чтобы что-то сделать для неё.

- Чувство уязвимости: Преувеличивая физические и психические проблемы жертвы, и внушая ей страх перед окружающим миром, экстрасенс прививает жертве чувство уязвимости, беспомощности и зависимости.

Мошенничество, вымогательство. Факт передачи денежных средств экстрасенсу обычно не документируется. Если же сам экстрасенс признается в получении денег, то обычно он утверждает, что это была плата за совершенные им «услуги». Действенным методом противодействия деструктивному влиянию экстрасенсов в этом плане является широкое распространение у населения юридических знаний. Пропаганда вреда экстрасенсов «в лоб» не настолько эффективна, как просьба перед контактом с экстрасенсом заключать нотариально заверенный контракт с четким определением результата, которого берется достигнуть экстрасенс.

Применение наркотических и приравненных к ним веществ, медицинских препаратов без какого-либо разрешения. Любое применение экстрасенсом каких-либо препаратов является поводом для немедленного подключения к делу органов правопорядка. Так как экстрасенсорное воздействие зачастую включает в себя одурманивание жертвы какими-либо препаратами. В любом случае, экспертиза покажет, что под видом чудодейственного уникального препарата жертве дали в лучшем случае безвредное вещество.

Нетерпимость, религиозная рознь. Цель экстрасенса представить жертве в качестве высшего критерия истины себя и свое учение. Зачастую это достигается с помощью языка ненависти по отношению к другим религиям или социальным группам. Доказательную базу могут составить печатные или электронные материалы, опубликованные экстрасенсом, показания свидетелей. Действуя, таким образом, крохотными шажками можно решить эту проблему.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

А на основании чего говорится про то, что в "последнее время" много развелось экстрасенсов и шарлатанов? Их всегда было много! Правда их активность имеет свою цикличность, как и любая активность, но в целом можно сказать, что после развала СССР и перестройки уровень популярности экстрасенсорных услуг резко вырос и продолжает держаться на приблизительно одном уровне. При СССР к бабкам тоже ходили, но скрывали как недостойное советского гражданина суеверие. Обсуждали в кулуарах, кто не в курсе - рекомендую посмотреть фильм "Любовь и голуби". А вот парапсихология при СССР как раз развивалась, причем как научная отрасль: проводились и исследования паранормальных способностей, и замеры ауры и влияния ауры человека на растения и животных. Просто, как это часто бывает, вместе с водой выплеснули младенца. Что же касается обращения современного обывателя к экстрасенсам за лечением или поиском пропавших родственников, то это всего лишь следствие недоверия к официальным органам, в чью обязанность должны входить эти функции. В США, например, к экстрасенсам за лечением ходить не очень популярно, так можно и медицинскую страховку потерять. И важно помнить - чем мутнее времена, тем большей популярностью пользуются мутные специализации.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Всегда была сомнительная деятельность, обещающая чудеса за наличные. Здесь СНГ весьма похоже на США вековой давности, где писатель О.Генри создал устами своих героев Джеффа Питерса и Эдди Такера целую теорию мошенничества. Да и при социализме бывали "великие комбинаторы", и не только в литературе. Была даже фальшивая воинская часть, чего в иных странах не встречалось вообще. С "продавцами чудес" у государства есть выбор. Либо брать налоги с любых экономических движений, не вникая в их сущность. Либо карать неявность и безрезультативность услуг, изымая их вместе с авторами и средствами. Но тогда государству будет сложно, ведь придётся заняться взаимоотношениями религий и верующих, за исключением тех, кто не получает средств напрямую, ведь у религиозных деятелей результаты тоже не гарантированы, ни стандартами, ни практикой. Но возможен и третий вариант. Считать "продавцов чудес" творческими работниками, и налогооблагать, как и эстраду, приравнивая их продукцию к серенадам или гопакам и строго преследуя за навязывание услуг и запугивание потребителей.

Боян Чуков, общественный деятель, член редакционного совета журнала «Международни отношения» (София, Болгария):

Вопрос с экстрасенсами очень любопытен. Пятнадцать лет тому назад я постарался подробнее рассмотреть этот вопрос в Болгарии. Установил эмпирическим путем, что существует "закон экстрасенсов" для любой страны - "Количество экстрасенсов в данной стране обратно пропорционально уровню жизни населения". Чем беднее население, тем больше таких феноменов - экстрасенсы, астрологи и т.д. Естественно, государству необходимо регламентировать коммерческим законом эту деятельность, но внимательно и очень деликатно. Экстрасенсы имеют и позитивную роль в индивидуальном плане. Это народные "психотерапевты", когда речь идет о личных драмах. Конечно, и политики пользуются услугами экстрасенсов, но это уже соприкасается с вопросом манипулирования некоторых представителей политического класса с лабильной психики и поддающихся внушению.

Ефим Андурский, правозащитник:

Сам практиковал лет пять. Так что опыт есть. Но я, ни с кого, ни копейки за свои услуги не брал. А принадлежащая мне фирма располагала Отделом народной медицины. За пять лет его работы не было не единой жалобы, за исключением одной анонимки. Результаты были поразительные! Медикам такого и не снилось. Биолокацией владею и теперь. Могу любому указать узкие места его организма. Например, определить подсистемы, которые обусловливают гипертензию. А шарлатанов среди экстрасенсов - пруд пруди. И лишь потому, что государство так и не научилось отделять зерна от плевел и агнцев божьих - от козлищ.

Источник

Просмотров: 195 | Добавил: denisdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва) 

[ Архив записей ]


 
Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz