Народные приметы на декабрь - 2 Декабря 2013 - Талисман силы
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Народные приметы на декабрь
12:37
Народные приметы на декабрь

Вот и осталась позади дождливая осень. На носу – снега, морозы и гололеды, идущие под руку с новогодне-рождественскими праздниками. Это зима со своей свитой уверенно спускается на землю. Какой она будет – подскажут народные приметы. 

Народные приметы о погоде не оставляют равнодушными даже самых ярых скептиков и рационалистов. Что не говорили бы синоптики, сложно упустить возможность проследить за погодой самостоятельно и предугадать, каким будет завтрашний день. Это позволяет почувствовать себя частью природы и ощутить на себе мудрость прошлых поколений.
Представляем вашему вниманию детальный народный календарь, в котором мы собрали все народные приметы зимы. Вы уже, наверное, изучили народные приметы на ноябрь. Пришло время узнать, какие сюрпризы готовит для нас первый месяц зимы.
1 декабря – день Платона и Романа Зимоуказателей. В этот день по погоде утром судили о начале зимы, днем – о средине, а вечерняя погода говорила, каким будет конец зимы.
2 декабря – день Авдея Радетеля. Из-за сильных холодов в этот день сидели дома и пили горячие напитки, в частности сбитень – напиток из меда и пряных трав.
3 декабря – день Прокла. "На Прокла проклинай нечисть", - говорили наши предки и надеялись, что злые духи, прячущиеся от морозов, не будут беспокоить их как можно дольше.
4 декабря – Введенье в храм Пресвятой Богородицы. Верили, что на Введенье сама Зима проезжает по улицам деревень в снежной шубе на тройке белых лошадей.
5 декабря – Прокопьев день. к этому дню устанавливался прочный санный путь. Дорога, проложенная на Прокопа, держалась до самой весны.
6 декабря – Митрофанов день. По погоде этого дня судили, каким будет следующее лето.
7 декабря – день Екатерины Александрийской, прозванной в народе Санницей и Женодавицей. С этого дня начинались шумные веселья на санях.
8 декабря – Клым Холодный – день почтения памяти папы римского Климента І, одного из апостолов от семидесяти. Петухи поют рано на Клима – к скорой оттепели.
9 декабря – Юрий Зимний. К этому дню старались отдать все долги, чтобы не оставаться в должниках всю оставшуюся жизнь.
10 декабря – день иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Знамение". В старину верили, что если на рассвете этого дня стать лицом к ветру, то он унесет с собой все скорби и печали.
11 декабря – сойкин день – день, когда чествовали небольшую лесную птицу сойку. Согласно верованиям, сойка была вещуньей и указывала путь к счастью.
12 декабря – день Святого Парамона. Ясное небо на Парамона предвещало солнечную погоду на весь декабрь, а багряная заря сулила сильные ветры.
13 декабря – день памяти святого апостола Андрея Первозванного. В ночь на Андрея незамужние девушки пытались узнать свою судьбу и гадали на своих суженых.
14 декабря – день пророка Наума. "Наум наставляет на ум", - говорили наши предки, считая святого покровителем науки и грамоты.
15 декабря – день Аввакума. В этот день молились о крепком сне и следили за погодой: если на Аввакума шел снег, летом ожидали щедрый урожай.
16 декабря – день преподобного Ивана Молчальника. В этот день старались как можно меньше говорить. Верили – молчание избавит человека от невзгод и привлечет удачу.
17 декабря – день памяти Варвары Илиопольской, отдавшей жизнь за веру Христову. С этого дня начинались так называемые варварины морозы. "Трещит Варюха – береги нос да ухо", - шутили в народе.
18 декабря – Саввин день. На Савву не полагалось работать и ругаться, особенно тем, у кого были лошади. Иначе могла произойти беда на зимней дороге.
19 декабря – день Николая Чудотворца. В этот день не полагалось грустить, вместо этого накрывали пышные столы и устраивали шумные гулянья.
20 декабря – Амвросимов день. С этого дня начиналась подготовка к Рождеству. Незамужние девушки принимались за шитье – "на грядущее житье".
21 декабря – день памяти святой великомученицы Анфисы Римской. На Анфису женщинам полагалось заниматься рукоделием – ткать, шить и прясть.
22 декабря – день памяти святой Анны – матери Пресвятой Богородицы Девы Марии. Если на Анну ясно, то солнце согреет землю и на Новый год.
23 декабря – день мученика Мины Красноречивого. В связи с тем, что с этого дня начинал прибывать световой день, Мину считали целителем глазных болезней.
24 декабря – Никонов день. У икон преподобного Никона Печерского молились о душевном покое и избавлении дома от нечистых сил.
25 декабря – Спиридонов день. Если на Спиридона воробьи тащили перья и пух в свои гнезда, это сулило лютые морозы на рождественские праздники.
26 декабря – Евстратиев день. С Евстратия полагалось внимательно следить за погодой в течение двенадцати дней. Каждый из них предсказывал погоду на все двенадцать месяц следующего года.
27 декабря – Филимонов день. По Филимону предугадывали, какой будет погода в феврале. Кроме этого, если день выдавался морозным, лето обещало быть жарким.
28 декабря – день святого Трифона Печенгского, покровителя моряков. По погоде на Трифона угадывали, каким будет март.
29 декабря – день памяти святого Аггея, одного из последних ветхозаветных пророков. Если на Аггея иней густо усыпал деревья, это предвещало теплые Святки.
30 декабря – Даниилов день. Наши предки верили, что если на Даниила поднималась метель, летом будут хорошо роиться пчелы.
31 декабря – Модестов день, канун Нового года. На Модеста гадали, какой будет погода в каждом месяце нового года. В этот день накрывали богатые столы с мясными блюдами и устраивали гулянья.

Просмотров: 271 | Добавил: denisdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва) 

[ Архив записей ]


 
Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz