Народные приметы на август - 3 Августа 2013 - Талисман силы
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2013 » Август » 3 » Народные приметы на август
20:22
Народные приметы на август

Современный ритм жизни не позволяет человеку порой и отдохнуть лишнюю минуту, а не то что на природу выехать. Да и живем мы вовсе не так, как предки. Высотки, шумные улицы, много транспорта, проблемы с экологией, болезни, которых не перечислишь, и миллион всевозможных проблем. Так что куда уж там - гармония с окружающим миром? Наверное, поэтому человечество сейчас и страдает от такого количества заболеваний, что нарушило законы природы, потеряло связь, которая существовала на протяжении веков.

Народные приметы о погоде забылись. Не каждый и вспомнит историю города, страны, где он родился или живет. Ценности, мировоззрение меняются, а ведь мудрость народа сохранилась и до наших времен. Однако пользуются ею не часто, что совсем напрасно. Так раньше люди точно знали, какой погоды ждать в ближайшее время. Для этого они передавали с поколения в поколение народные приметы лета, из которых немного позже создали народный календарь.

Предлагаем вам узнать некоторые народные приметы на август, которые не потеряли своей актуальности и в наше время. Кто-то сомневается: мол, прошли века, и вспоминать былого не стоит – все равно не сбудется. Однако жизнь подсказывает, что предки были гораздо мудрее нас в отношениях с природой, которую они величали матушкой, да и проверить (правда или нет?) совсем несложно, так что попытайтесь.

1 августа – Мокринин день. На улице становится прохладнее, в воздухе витает дух осени. Если днем погода ясная, то осень будет сухой, а дождливая – значит, мокрой. Ливень с грозой предвещает хороший урожай, а если осина сбросила пух, то смело отправляетесь в лес за подосиновиками.

 

 

2 августа – Ильин день. До обеда будет тепло, а после – похолодает. После этого дня вода в реках и морях становится холодной, и лучше не купаться, поберечь здоровье. Если зерно с нового урожая собрали, стоит испечь колоба или пышки: они принесут здоровье и удачу в семью.

 

 

3 августа – день Симеона. Если утром выпала большая роса, на хороший урожай льна можно не рассчитывать. До обеда лучше не ходить в лес или поле: роса долго останется на травах.

 

4 августа – день Марья-суровицы.  Ни в коем случае нельзя появляться в поле, а уж тем более браться за работу. Всех, кто нарушит такой запрет, может побить град и поразить молния. Сбор урожая нужно перенести на другой день.

5 августа – день Трофима Бессонника. Самое время отправиться в поле. День для рабочих выдастся удивительно коротким: только пришли – уже темнеет, однако можно работать и в позднее время, если погода позволяет.

6 августа – день Бориса и Глеба Летника. Хлеборобов ждет активная работа: зерно нужно собрать вовремя, однако не сегодня. Будет гроза – в поле ехать нельзя, иначе все может обернуться трагически, лучше переждать.

7 августа – день Анны Зимоуказательницы. Какая погода будет стоять до обеда, таким станет декабрь. А вот время после обеда станет предвестником погоды в январе-феврале. Именно сегодня можно заняться сбором ягод черемухи.

8 августа – Марьев день. Травы становятся целебными, собирать их нужно утром или в полдень. Осенняя прохлада и туман придают им целебных свойств, а росой, собранной в саду или поле, можно умыться.

9 августа – день Пантелеймона. Знахари собирают травы, приговаривая при этом особых слов. Девушки плетут венки, чтобы быть красивыми. Работать в поле запрещается: тот, кто будет собирать урожай, пострадает от небесного огня. Молния может сжечь урожай или дом.

10 августа – день Прохора и Пармены. Если утром на траве – роса, день будет жарким и солнечным. Высокие облака предвещают сухую и ясную погоду.

11 августа – Калинов день. Если спелый овес начнет во второй раз зеленеть, осень станет холодной, мокрой, по-народному "ненастной". Туман – предвестник холода, который приближается.

12 августа – день Силантия. Если начнется дождь, то мокрая погода долго не покинет края. Несобранный урожай в поле начинает клониться к земле, стоит поторопиться.

13 августа – день Евдокима. Девушки утром отправляются в лес, чтобы собрать лечебных трав. В поле лучше не работать, чтобы не гневить матушку-природу.

14 августа – Медовый Спас. Лето заканчивается, а пасечники начинают заламывать в ульях первые медовые соты. Только теперь разрешено есть мед.

15 августа – день Степана Сеновала. Сегодня косят траву, чтобы росла во дворе медленнее. Если напоить лошадей водой, в которой лежал серебряный предмет, те станут здоровыми и красивыми. Кроме того, их будут обходить напасти и не навредит нечистая сила. Какой будет погода днем, таким станет сентябрь.

16 августа – день Антона Вихровея. Погода днем будет соответствовать октябрю. Если подует холодный ветер, зима выдастся морозной, теплый – будет много снега. 

17 августа – день Авдотьи Огуречницы. Каким будет день, таким станет ноябрь. Обычно с утра дождит, иногда - и до самого вечера.

18 августа – день Евстигнея Житника. Предки ели сырой лук с хлебом, солью и квасом. Они верили, что такая пища сегодня подарит здоровье и свежий вид. В комнатах начинали развешивать связки луковиц для очищения воздуха.

19 августа – Яблочный Спас. Если днем дождя не будет, осень станет сухой. Ливень с грозой станет предвестником мокрой осени, а солнышко – суровой зимы. В садах собирают скороспелые яблоки, которые получили название спасовские.

20 августа – день Марины. Если аисты собираются отлетать, осень принесет холода. Сегодня последний шанс собрать малину, после – урожая не будет.

21 августа – день Мирона Ветрогона. Какой будет погода днем, таким станет январь. Нужно готовиться к прохладе и не забывать о рукавицах на всякий случай.

22 августа – день Матфея. Начинаются дожди. Нельзя выгонять коров в поле, на пастбище, а то погибнут от змей. Те могут высосать у них всю кровь.

23 августа – день Лаврентия Зоречника. Если вода в полдень тихая, осень станет безветренной, а зима - теплой. Красное зарево ознаменует собой ветреную погоду на неделю.

24 августа – день Евпатия Коловратия. Нельзя употреблять алкогольные напитки и гулять болотистой местностью. Нечистая сила будет заманивать пьяных песнями и видениями в воду, на погибель.

25 августа – день Святого огня. Активно сеют озимые. Если появляется ранний иней, то следующий год станет урожайным. Дождь – предвестник короткого бабьего лета. Если погода ясная и теплая, хорошо уродят белые грибы.

26 августа – день Тихона Страстного. Необходимо прибирать сараи и погреба, чтобы избавиться от влаги, которая может сгноить урожай.

27 августа – день Михея. Если начнется дождь, а затем и буря - сентябрь станет неспокойным. Солнышко днем предвещает ветреную осень.

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы. Завершаются работы по сбору урожая, заканчивается Успенский пост. Начинается раннее бабье лето.

29 августа – Третий Спас, хлебный. Поспели орехи. Если журавли отлетают в теплые края, на Покров можно ждать холодной погоды.

30 августа – день Мирона. Начинают опадать листья. Первой к осени готовиться береза, за ней – липа, вяз, черемуха. Если утром появится туман и роса, день станет солнечным.

31 августа – день Фрола и Лавра. Холодает. Утром в полях появляется иней, ранние заморозки. Если утром холодно, но ясно – дожей в ближайшее время можно не ждать.
 
Просмотров: 186 | Добавил: denisdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Статистика ]

Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва) 

[ Архив записей ]


 
Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2014Бесплатный конструктор сайтов - uCoz