Дракула продал душу. - 26 Апреля 2012 - Талисман силы
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Регистрация | Вход
 
Главная » 2012 » Апрель » 26 » Дракула продал душу.
16:44
Дракула продал душу.

 

тот самый замок.  Кровавый князь. 

 Всем известно, что в пятнадцатом веке в Румынии действительно существовал Влад Дракула, история жизни которого впоследствии обросла самыми невероятными легендами.
Настоящую историю кровавого юбиляра поведала специалист и исследовательница жизни Дракулы Ралука Димитриу. Кстати, ее предки служили графу лично, пишет «Московский комсомолец».
Дракулу называют то графом, то князем, а местом его рождения считается замок Бран в Румынии. «Граф — это западноевропейская традиция произношения его титула, — комментирует Димитриу. — Князь (или воевода) — румынская. Так что можете называть его и так, и так. Что касается замка, то совершенно точно здесь жил его отец, потом сам Влад Дракула, после какой-то епископ… А вот дата его рождения — тайна. Совсем недавно нашли какую-то старую хронику, где написано, что будущий князь Дракула родился в 1405 году. До этого считали, что в 1425-м. В общем, как ни крути, получается юбилейный год».
«Вообще, в том виде, в каком его знаете вы, Дракулу действительно придумали, — говорит исследовательница. — Придумали саксонцы-лютеране, чтобы опорочить своих религиозных противников валахов. Тому были свои причины. Начнем с того, что Дракула, как и все валахи, был православным. Вы это знали? Прибавьте к этому его жестокость, которую он осенял православным крестом, и вы поймете причины, почему немцы его ненавидели. То, что Дракула — лощеный господин из Трансильвании в черном плаще, выдумка голливудских фантазеров. Зловещая улыбка, стерильные клыки, нежная шея податливой жертвы — должно быть, это представлялось им очень сексуальным. Все это, кстати, пошло от Брэма Стокера. Стокер любил путешествовать, попал как-то в Румынию, где ему впервые поведали легенды о графе Дракуле. Услышанное настолько его потрясло, что он, вернувшись домой, написал роман. Шумного успеха книга не имела. Мнение критики было единогласным: еще одна готическая страшилка. Но это была, что называется, мина замедленного действия, которая взорвалась, когда попала на глаза режиссеру Фрэнсису Форду Копполе. Его она действительно проняла. Он выжал из мистической истории о „любителе красненького" все что можно и не ошибся. Конечно, Брэм Стокер не высосал кровавого Дракулу из пальца, поскольку реальный человек — князь Влад III, или Влад Цепеш, — реально жил в XV веке. Мода на Дракулу вспыхнула в Европе в XVI—XVII веках, когда о нем стали появляться различного рода сочинения. Что о нем тогда знали? Немного. Знали, что он был правителем Валахии — древнего княжества в самом сердце современной Румынии — и что до самой смерти дрался с турками-османами. Вот и все».
Имя Дракула имеет свою историю. Вот что этом рассказала Ралука Димитриу: «Слово „драк" означало „дракон". Отец будущего князя Влад II являлся рыцарем ордена Дракона, целью которого была борьба с мусульманами за православную веру. Его так и называли — Влад Дракон, или Влад Дракул (по-румынски). Соответственно его сына — Влада III — звали сыном Дракона, или Владом Дракулой. Но слово „драк" переводится также как „черт". Можно не сомневаться, что второе значение его имени было более верным, так как методы правления отца и сына пришлись бы по нраву хозяину преисподней. Говорят, что члены тайного ордена владели знаниями о секретных ритуалах, замешенных на крови, которые делали человека неуязвимым ни для стрел, ни для старости».
Крайнюю жестокость легендарного князя имеет свое объяснение. «Свою юность будущий князь Дракула провел в турецком плену, причем отправил его туда собственный папаша, — рассказывает Димитриу. — В те годы православное княжество Валахия было данником Турции, а турецкие правители богаты на выдумку. Чтобы обеспечить себе бесперебойное получение дани, они брали в залог сыновей своих должников. В случае неожиданной задержки дани из богатого княжества малолетнего отпрыска князя незамедлительно тащили к отточенному колу. Кол под окном только закалил нервы будущего князя. У своих мучителей он научился жестокости и коварству. После смерти отца Дракула занял его трон. Он прекратил платить дань туркам и расправился с боярами из окружения покойного отца. Бояре не хотели воевать, их больше устраивала плата регулярной дани. Молодой князь Влад III сначала прислушался к их советам и даже, чтобы окончательно устранить кривотолки и недомолвки, устроил грандиозный пир, на который пригласил всех своих оппонентов. Он был само обаяние! Но в разгар празднества он неожиданно покинул залу, слуги спешно закрыли за ним двери на прочные запоры и подожгли помещение. Говорят, в огне заживо сгорело пятьсот человек. Кто спасся, тех князь Влад посадил на кол. По-румынски кол звучит как „цепа". Так на следующее утро у князя Влада Дракулы появилось новое имя — Влад Цепеш, то есть Влад Закалыватель". Влад Дракула ничем, кроме патологического садизма, не страдал: насаживая людей на кол, князь наслаждался видом того, как они истекали кровью».
Миф о бессмертии Дракулы появился неслучайно. «Причиной этого стал конкретный случай, — объясняет исследовательница. — Беспрестанные баталии не всегда заканчивались победой. Однажды дружину Дракулы окружили турки, сеча была ужасная, спасся только один князь. Как говорили, он неожиданно растворился в воздухе, исчез. Это было начало легенды. Дракулу обнаружили у его соседа — венгерского короля Дана, который приютил его только для того, чтобы посадить в темницу. И там произошло самое главное. Князю было 30 лет, когда его бросили в тюрьму, и 44, когда он оттуда вышел. Вот тогда люди и поняли, что он не простой человек. За 14 лет Дракула нисколько не изменился, остался таким же молодым, каким был. И это в те времена, когда сорокалетние мужчины выглядели глубокими стариками. Вот тут-то и поползли слухи, что князь знается с нечистой силой. Ссылка на чертовщину в те времена была самым сильным аргументом, когда хотели объяснить непонятное. Тут же вспомнили о пристрастии Дракулы к крови. Вот вам и ответ, как родилась легенда о его вечной молодости».
«Даже саму смерть Дракулы обставили как спектакль с неожиданным концом, — продолжает Димитриу. — После побега из темницы князь скитался по Валахии. В народе его боялись, но любили. Однако родственники тех самых пятисот сожженных заживо дворян люто его ненавидели и мечтали поквитаться. На князя началась охота. Однажды он попал в засаду. Его свиту перебили. Когда казалось, что вот-вот схватят и князя, он вдруг неожиданно что-то крикнул (говорили, что по-турецки), крутанулся на месте как волчок и исчез. Тело его так и не нашли. В немецких хрониках говорится, что его якобы все же порубали на куски, которые потом собрали монахи одного из монастырей и похоронили с надлежащими почестями. Но и эта версия не получила подтверждения. Уже в ХХ веке так называемую могилу Дракулы раскопали и не нашли там ничего, кроме костей осла. Может быть, это было надругательство над останками, а может быть, Дракула в самом деле исчез. В любом случае легенда о бессмертном вампире получила свое подтверждение как легенда о теле, которое никогда не стареет, и красоте, которая никогда не меркнет. Только была ли в том теле душа — это вопрос!»
http://www.dni.ru/news/art/2005/8/3/67778.html



Просмотров: 231 | Добавил: maya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Голивуд страшная сила)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Статистика ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

[ Форма входа ]

[ Поиск ]
 

Фазы Луны на RedDay.ru (Москва) 

[ Архив записей ]


 
Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz