Чайный гриб. Все секреты напитка - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Чайный гриб. Все секреты напитка - Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Народная медицина » Целительные силы природы » Чайный гриб. Все секреты напитка
Чайный гриб. Все секреты напитка
denisdmДата: Среда, 23.04.2014, 15:32 | Сообщение # 1
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Еще относительно недавно, приходя в гости к знакомым, можно было частенько увидеть на подоконнике большую банку, накрытую марлей с плавающим в ней чайным грибом.

Жил такой гриб в подслащенном чае и брал из него нужные питательные элементы. Жидкость, полученная в результате жизнедеятельности гриба, оказывалась не только полезной, но и вкусной.  «Грибной» напиток может значительно помочь перенести жару, поскольку прекрасно утоляет жажду.

                                                       Версии происхождения чайного гриба

Вообще, это один из очень древних организмов, известных с незапамятных времен. Первые упоминания о нем были сделаны в Маньчжурии и относятся к 220 г. до н. э.

Родиной чайного гриба считают Цейлон, откуда он распространился в Индию, а потом перебрался в Китай. Уже из Поднебесной  чайный гриб или зооглея появилась в Маньчжурии и Восточной Сибири. О восточном происхождении чайного гриба свидетельствует и другое его название— комбуча. Научно же его именуют медузомицетом (Medusomyces gisevi) за внешнее сходство с медузами.

Впрочем, далеко не все исследователи разделяют эту версию происхождения и распространения чайного гриба. Некоторые уверены, что как таковой он возник на Тибете. Другие же указывают, что о его свойствах было известно еще древним грекам. Установить действительную историю этого целебного гриба теперь удастся вряд ли.

В России его изучали еще с конца XIX в., поскольку Забайкалье и Маньчжурия были в ореоле интересов Российской империи. Тогда же установили, что это, собственно, вовсе и не гриб, а симбиоз уксуснокислых бактерий и нескольких видов дрожжей. Ученые выяснили и состав зооглеи, и ее целебные свойства.

Из чая гриб забирает нужные для роста вещества, одновременно выделяя в жидкость продукты жизнедеятельности. Таким образом жидкость наполняется органическими кислотами, ферментами, витамином С и витаминами группы В. Именно так приобретаются полезные свойства данного напитка.



                                     Как же может помочь здоровью человека чайный гриб?

От микрофлоры кишечника зависит, насколько успешно организм может справиться с негативными факторами, в том числе вызывающими болезни и старение. Отравление работающих в нашем организме систем проявляется в плохом запахе изо рта, постоянных головных болях, трудностях с пищеварением, ревматических заболеваниях, нарушениях иммунной системы.

Экзема и рак — казалось бы, столь несхожие недуги — возникают из-за ослабления иммунитета, поражения здоровых систем в результате негативного влияния токсинов. Чайный гриб содержит необходимые организму кислоты и вымывает из него микробы, приводящие к этим ужасным последствиям. Очень важно, что при этом он вполне натурален и безопасен.

-    Чайный гриб улучшает пищеварение.

-    Обладает антибиотическими свойствами.

-    Его настойкой рекомендуют полоскать рот для лечения язвенного стоматита.

-    Ежедневное употребление чайного кваса по полстакана 3 раза в день в течение цикла в 2-3 недели улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни,  снижает артериальное давление.

-    Уменьшает и снимает головную боль.

-    Рекомендовано пожилым людям для улучшения самочувствия, особенно страдающим атеросклерозом.

-    Полезен при ряде кишечных заболеваний, при запорах. Особенно он полезен для людей, ведущих сидячий образ жизни.

-    Оказывает противомикробное антибиотическое действие. Сила этого свойства зависит от накопления особогоантибиотика медузина, устойчивого, к кислотам и нагреваниям, неядовитого.

-    Применяется для лечения некоторых форм ангины.

-    Используется при конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство.

-    Чайный гриб помогает при лечении печени и желчного пузыря.

-    Применяется для лечения ангины и тонзиллита.

-    Полезен для лечения инфекции глаз.

-    Используется вместе с другими средствами при лечении скарлатины, дифтерии, брюшного тифа, гриппа, ОРЗ, болезнях уха, горла и носа.

-    Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.

-    Укрепляет центральную нервную систему.

-    Понижает артериальное давление у больных гипертонией.

 

Антибактериальный эффект чайного гриба проявляется при лечении носоглотки и ротовой полости.

Для усиления действия раствор немного подогревают. Делать это надо в эмалированной посуде (не в алюминиевой и не в оцинкованной!), а еще лучше — в глиняной или стеклянной. Известны примеры, когда настой чайного гриба, приготовленный таким образом, применяли при лечении ангины для ежечасного полоскания. В таких случаях в настой добавляют воду в пропорции 1:10. Таким же раствором промывают слизистую носа. Кроме того, грибной квас пьют по 2-3 стакана в день.

При стоматите рот ополаскивают каждые полчаса.

Для профилактики ОРЗ выпивают также по 3 стакана каждый день.

При воспалении слизистой глаза или ячмене настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1 : 20, закапывают по 2—3 капли несколько раз в день.

При снятии симптомов простуды используют еще и марлевые тампоны, смоченные в таком растворе чайного гриба. Их меняют каждые полчаса.

Очень полезна также спиртовая настойка, приготовленная на концентрированном чайном грибе. Для этого нужно взять самый давно хранящийся (может быть, в течение месяца) настой и добавить в него водку в пропорции 1: 4. Далее настаивать напиток в течение 2 недель, процедить, после чего хранить в темном холодном месте. Пейте эту настойку по 1 ч. ложке 3 раза в день как профилактическое средство для устранения симптомов простуды.

 

                                              Чайный гриб — натуральное косметическое средство

Из чайного гриба готовят великолепный домашний уксус. Для этого гриб заливают кипяченой водой, заваркой и сахарным сиропом и выдерживают 3 недели. Не забудьте лишь периодически промывать гриб. Затем выливают настой в кастрюлю, кипятят примерно 40 минут, фильтруют через марлю и добавляют лимонную кислоту. Вы получите средство, которое можно использовать не только для кулинарии, но и в косметических целях.

Следует сказать, что спектр косметического применение чайного гриба довольно широк.

Из него можно приготовить прекрасный лосьон для ухода за пористой жирной кожей, очищении от угрей и гнойничковых поражений. Для этого налейте недельный раствор гриба, смочите в нем ватку и протирайте ею лицо по линиям кожных покровов. Такую процедуру желательно выполнять дважды в день — по утрам и вечерами. Можно к настою чайного гриба добавить цветки лаванды (на стакан чайного кваса горсть цветков) либо лавандовое масло (в объеме, аналогичном объему растений). Выдержите лосьон в течение трех недель в холодном месте, затем процедите. Умывайтесь и принимайте ванну, добавляя в воду этот раствор. Состояние кожи у вас улучшится, а за счет антибактериального действия настоя чайного гриба должны пройти и разного рода высыпания и покраснения, если, конечно, они не аллергической природы.

Из настоя чайного гриба можно сделать тонизирующую маску для кожи любого типа. Ее делают так. Сначала очистите лицо и обильно смажьте его кремом на натуральной основе. Затем на лицо положите обильно смоченную в растворе чайного гриба и отжатую так, чтобы жидкость не стекала, марлю. Полежите, отдохните 20-30 минут. Завершая процедуру, умойтесь прохладной кипяченой водой.

 

Хорошим очищающим средством служит настой чайного гриба, выдержанный в течение месяца. Это своеобразный скраб и лосьон одновременно, которым можно протирать все тело. Сначала хорошо вымойте тело мылом, потом натритесь настоем гриба.. Полежите так минут десять, затем смойте все чистой водой. После натирания настоем можно сделать массаж, это усилит его лечебный и косметический эффект.

Не возбраняется добавлять настой при приеме ванны (стакан настоя чайного гриба выдержки не менее 2-3 недель). Оставайтесь в воде 20-30 минут.

Для уничтожения бактерий с кожи можно протирать подмышки марлей или хлопковой тканью, смоченной настоем чайного гриба. Эти весьма эффективное средство от неприятного запаха пота, сохраняющее естественную для кожи кислую среду.

Очищать кожу лица можно и иным способом. Протрите лицо косметическим молочком, ополосните теплой водой. Затем хорошо смочите льняную салфетку в настое чайного гриба 2-недельной выдержки, отожмите ее, положите на лицо и накройте сверху теплым полотенцем. Полежите так минут десять. После этого снимите салфетку, обмойте лицо теплой водой и энергично помассируйте кожу.

Применяют настой из чайного гриба также для лечения волосистой части головы. Ополаскивайте волосы настоем чайного гриба после каждого мытья головы, и они станут блестящими. Для жирных волос используйте сочетание настоя гриба с настоем листьев крапивы. Сушеные листья крапивы заварите из расчета 2 ст. ложки на стакан воды, смешайте полученный раствор с грибным квасом в пропорции 1:1. После мытья головы смочите Кожу таким настоем и помассируйте ее по линиям роста волос. Ополаскивать волосы водой после этого не нужно. Если же вам неприятно оставлять настой несмытым, ополосните их, но не ранее чем через полчаса.

Для ухода за жирными волосами можно приготовить и другой настой: возьмите по 1 ч. ложке шалфея, розмарина, тимьяна и хвоща, заварите половиной стакана кипятка и смешайте с половиной стакана настоя.

При ломких волосах используют листья крапивы, ромашки и настой гриба, взятые в той же пропорции.

Для того чтобы волосы были гуще, попробуйте ухаживать за ними с помощью грибного кваса с добавлением в него сухой травы репейника (2 ст. ложки на пол стакана).

Помогает настой чайного гриба и при перхоти. Втирайте его в кожу после мытья головы, подержите 20 минут, а затем смойте.

Аналогичным образом вы можете протирать настоем чайного гриба руки, туловище, ногти. Это способствует улучшению их вида и вашего общего самочувствия.

 По вкусу получаемый напиток должен быть кисло-сладким, освежающим. Ни в коем случае не резким, ни с выраженным алкогольным вкусом, ни терпким. В противном случае вы или переборщили с сахаром, или, наоборот, положили его меньше, чем надо. Может быть, заварка оказалась слишком крепкой либо слишком слабой. Кроме того, вкус напитка зависит от продолжительности нахождения в нем гриба.

Поскольку поступающие вещества вступают во взаимодействие с пищей в вашем желудке, не надо пить грибной квас непосредственно перед едой, во время нее либо же сразу после этого, чтобы никакого смешивания с пищей не происходило. Считается, что после плотного обеда, если вы съели рыбу, мясо или птицу, должно пройти часа два-три, а после употребления в пищу овощей или фруктов — 1-2 часа. Но если вы переели, то для устранения тяжести в желудке выпейте полстакана настоя чайного гриба.

Можно пить чайный квас утром и вечером — дважды в день. Утренний прием выполняет стимулирующую функцию, вечерний — успокаивающую, нормализующую сон.

Перед тем как выпить нормальный грибной квас, его следует отфильтровать, перелив через марлю, сложенную в четыре слоя. Самым вкусным оказывается напиток, выдержанный в течение недели. Разливайте напиток в банки (или бутылки), храните их в холодном месте. В охлажденном виде он окажется вкуснее.

Хотя для лечебных целей стоит использовать только черный чай, для удовлетворения особых вкусовых нужд или в отдельных случаях подойдет и иной вид чая. Например, в зеленом чае больше витаминов и кофеина, такой напиток будет настоящим тоником. Им можно даже полоскать рот после еды, поскольку он обладает сильным антибактериальным эффектом.

Можно добавлять для настаивания напитка чай с бергамотом или же травы — прежде всего мяту и душицу. Это оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Иногда вместо сахара кладут мед, в результате вы обогатите полученный напиток дополнительными микроэлементами, да и вкус окажется близок к тому виду меда, который вы используете.

Итак, настой чайного гриба улучшает пищеварение, лечит артриты, обладает антибактериальным свойством, помогает снизить артериальное давление, стимулирует иммунную систему. Кроме того, являясь одновременно полезным и вкусным, oн разнообразит традиционный и порой скупой набор напитков в вашем рационе.

Народная медицина также советует применять его при геморрое, туберкулезе, фурункулезе и отеках. Используют его и в качестве прекрасного общеукрепляющего средства, а также в косметических целях. Умывания настоем чайного гриба помогает улучшить эластичность кожи и придать ей свежесть. При сухой коже советуют использовать пяти-семидневный настой гриба, а при жирной – десятидневный.



           Выяснив его полезные свойства, возникает вопрос, где же взять целебный гриб.

Есть несколько возможностей его получить. 

1. Потребуется две столовые ложки заварки залить полутора литрами подслащенного кипятка. После этого банку нужно поставить дома в место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Приблизительно через полторы недели в жидкости возникнет маленький грибок, который нужно аккуратно обмыть и пересадить в банку с теплым сладким чаем.

2. Также гриб можно приобрести на специальных сайтах, которые ими торгуют.

3. Если же вы взяли гриб, например, у знакомых, то нужно от основной массы отделить слоистую пленку, после чего переложить ее в другую чистую банку и залить его теплой водой. Не стоит отщипывать кусочки гриба, поскольку такой метод только травмирует его. Банку с грибом нужно держать сутки в квартире при комнатной температуре.

Подкармливать его сразу не нужно, он должен для начала прижиться в новых для него условиях. Нельзя накрывать банку крышкой, а только чистой марлей. Если все было сделано правильно, тогда слоистая пленка должна осесть на дно банки.  По прошествии суток нужно вылить воду и залить гриб заранее приготовленным раствором. Для этого в кипяченую воду добавляют чайную заварку, после чего разводят жидкость, пока она не окрасится в светло-желтый цвет, затем добавляют три столовых ложки сахара. Этот рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Через пару дней на поверхности должна появиться бесцветная пленка, которая поначалу едва заметна, а после начинает разрастаться.

Через несколько недель толщина пленки увеличится до 10-12 миллиметров. Настой должен на протяжении всего процесса культивирования гриба оставаться прозрачным, пленка же должна слоиться. Со временем ее нижний слой потемнеет и станет буро-коричневого цвета.

Через неделю от начала выращивания гриба напиток можно считать готовым. Наливать нужно его через марлю. Важно регулярно подкармливать гриб, делать это не реже чем раз в два-три дня. Правильный напиток должен быть приятного несколько кисловатого вкуса и не должен раздражать слизистую оболочку рта. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, просто разбавьте жидкость кипяченой водой в пропорции 1:2 или больше, если потребуется.

Раз в две-три недели следует аккуратно достать гриб и тщательно промыть в прохладной кипяченой воде. Банку также нужно ополоснуть перед возвращением туда гриба. Разросшийся гриб можно отслаивать, только делать это нужно осторожно. Отделенный слой промывают и перекладывают в новую банку. После это начинается новая жизнь целебного чайного гриба.

 
Форум » Народная медицина » Целительные силы природы » Чайный гриб. Все секреты напитка
Страница 1 из 11
Поиск:

Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz