Уроки Водолея: вспомнить все - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Уроки Водолея: вспомнить все - Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Астрология » Астрология » Уроки Водолея: вспомнить все
Уроки Водолея: вспомнить все
denisdmДата: Понедельник, 09.06.2014, 14:54 | Сообщение # 1
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline

Уроки Водолея: вспомнить все


Каждая астрологическая эра характеризуется определенными направлениями в развитии цивилизации и духовных поисков человечества. Чего же стоит ожидать от пришедшей на смену эре Рыб эры Водолея? Об этом можно говорить уже сейчас, хоть нам и предстоит путь длиною в две тысячи лет — ибо ничто не возникает внезапно на пустом месте, и духовные направления эры Водолея начали проявлять себя еще в конце эры Рыб.

Небесные управители

Мы наконец-то вступили в эру Водолея. «Оракул» уже подробно писал об этом. В № 1 за 2014 год вы читали статью «Мистерия эры Водолея»: интервью с нашим ведущим астрологом Лидией Евгеньевной Неведомской, которая объясняет: «Астрологическая эра — очень долгий цикл, более двух тысяч лет. В течение эры земная ось указывает на один из знаков Зодиака. Последние 2160 лет она указывала на знак Рыб, поэтому в центре внимания были вопросы веры, вопросы мистики. Отсюда — возникновение мировых религий, войны за веру и религиозные конфликты, гонения на мистику и мистические прозрения. Сейчас — впервые за последние 23 773 года! — ось указала на знак Водолея — и начинается новая мистерия. На первый план выходят вопросы творческой воли, свободы и ответственности».

Если попытаться обобщить все сказанное астрологами относительно предыдущих астрологических эр и вкратце изложить их отличительные черты, в особенности в отношении мистики и религий, получится примерно следующее. 10-8 тысяч лет до н. э. на Земле царила эра Льва: закончился ледниковый период, всему живому — и нашим первобытным предкам, конечно же, — необходима была живительная энергия Солнца, планеты-управителя знака Льва. Далее (в 8-6 тысячелетии до н. э.) наступила эра домовитого семьянина Рака с его управительницей Луной, хозяйкой ночи, покровительницы магии. Люди выбрались из пещер, стали строить жилища, собираясь еще семьями-общинами, стали возникать архаичные верования в магическую силу окружающего мира. Затем пришла эра любознательных подвижных Близнецов, управляемых Меркурием (6-4 тыс. лет до н. э.): было изобретено колесо, формируются первые письменные системы, возникают древнейшие города; появляются боги, олицетворяющие не только силы природы, но и дарующие людям полезные умения и навыки. Потом настала эра основательного Тельца (4-2 тыс. лет до н. э.), любителя роскоши и материальных благ, управляемого Венерой. В это время расцветает колоссальное строительство: знаменитый Кносский дворец на Крите, египетские Великие пирамиды, Стоунхендж; боги говорят сами за себя — культ быка на Крите, древнеегипетские богиня-мать Исида и богиня любви и красоты Хатор, увенчанные рогами коровы, священный бык Апис… После пришла эра воинственного и горячего Овна (2 тыс. лет до н. э.), управляемого Марсом —настало время великих войн и походов, время полководцев, самым выдающимся из которых был Александр Македонский. И боги над миром царили воинственные (да и богини им мало уступали) —шумерский отец богов Мардук, древнегреческий Зевс-громовержец и римский Юпитер, воительница богиня мудрости Афина Паллада, германский Вотан (позднее Один), кровожадные кельтские боги Тевтат, Езус и Таранис. Далее наступила эпоха Рыб —и, наконец, пришла эра Водолея.

Время перемен

Мы не зря рассказали о каждой минувшей эре и их религиозно-мистических тенденциях. Чтобы начать говорить в этом плане об эре Водолея, просто необходим экскурс вглубь веков —так полнее удастся осмыслить: а что нас ожидает теперь?

Как известно, боги живы, пока в них верят. И чем больше людей верит —тем сильнее, религиозный эгрегор.

Напомним, эгрегор —это некий «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями групп людей, объединенных общей идеей, и обретающий самостоятельное бытие. Беглый анализ астрологических эр наглядно иллюстрирует это: одни боги сменялись другими, менялись религиозные концепции. Что-то рождалось, что-то умирало. Начало эры Водолея характеризуется возникновением таких религиозно-философских концепций, как неоязычество и Нью Эйдж.

Нью Эйдж (дословный перевод —новая эра) —это общее название различных мистических движений, формировавшихся в первой половине XX столетия, предтечей которых являлись такие оккультные течения конца XIX —начала XX века (конца эры Рыб) как спиритизм, теософия, месмеризм, Новое Мышление. Нью Эйдж отличается от традиционных религиозных движений тем, что не содержит какого-то одного, определенного духовного учения или религиозного воззрения, а является совокупностью различных оккультных, эзотерических и метафизических учений, практик и концепций. Нью Эйдж формирует бесчисленные поп-религиозные группы и духовные организации —либо используя эклектичную смесь нескольких религий, либо постмодернистски переосмысленный вариант какой-нибудь мировой религии. Тут воедино могут быть слиты практики йоги и медитаций, восточные единоборства и цигун, нетрадиционная медицина и целительство, психоделические практики, астральные погружения, контакты с мистическими существами, бытовая магия, заговоры и ритуалы. Неоязычество, как и Нью Эйдж, представляет собой религиозные движения новой эры —когда возрождается, реконструируется какое-либо древнее языческое учение, либо создается новое —на базе, опять-таки, былого.

Все это, конечно же, соотносится с эрой Водолея. Ведь Водолей —знак исследований, открытий, личной свободы и, кроме того, это знак потрясений, неожиданных бурных перемен, идеализма и нонконформизма. Но не стоит забывать, что Водолей —зимний знак. Это та пора года, когда корни все глубже и глубже уходят в землю. Отсюда —и возродившийся интерес к корням человечества, основам его существования на Земле. То есть, нас ожидает переосмысление старого и прорыв в нечто новое. Еще раз процитируем фрагмент из интервью с Лидией Неведомской: «Свобода Водолея предполагает, что мы в состоянии освободиться от бесконечного повторения привычных ошибок. Вот и следует досконально разобраться в старых сценариях и «доиграть» их, чтобы получить свободу. Иначе мы не научимся ею пользоваться. Главный урок эры Водолея как раз в этом и состоит: научиться пользоваться свободой. Непростое дело, если на это человечеству отпущено две тысячи лет».

Потомок ведьмы

Нагляднейший пример религии эры Водолея — викка. Приверженцы викки считают, что это учение берет начало в древних цивилизациях, однако исторических свидетельств существования в древнейший период именно такой религии, учения или оккультной практики нет. Впервые о викке миру поведал Джеральд Гарднер. Гарднер был удивительно колоритной личностью с любопытной биографией. Семья его, родом из Шотландии, вела свой род от некой Гирссэль Гарднер, которая была сожжена в 1610 году как ведьма. С тех пор некоторые члены рода Гарднеров нет-нет, да и претендовали на особые оккультные таланты и выказывали склонность к мистицизму. Так, дед Джеральда женился на женщине, также имевшей репутацию ведьмы. Сам Джеральд, сын весьма обеспеченных родителей (семья сколотила состояние на лесоторговле), прекрасно показал себя в практических вопросах: он успешно служил и упрочил финансовое положение собственными накоплениями. Но помимо чиновничьей государственной службы была у Гарднера и другая жизнь. Страдая астмой, он с детства путешествовал с няней по странам с более теплым, чем в Англии, климатом —Европа, Азия, Цейлон. Обретя самостоятельность, обосновался в Малайзии, где служил то инспектором каучуковых плантаций, то таможенным служащим, то инспектором опиумных заведений. Параллельно Гарднер занимался антропологическими, археологическими, фольклорными и оккультными изысканиями, к чему имел большую склонность —благо материала вокруг было в избытке. Перу Гарднера принадлежит монография «Крисы и другое малайское оружие» —о ритуальных кинжалах малазийцев.

Уйдя на пенсию, Гарднер с женой Донной вернулся в 1936 году в Англию, но продолжал путешествовать с археологическими экспедициями по Европе, Азии, был на Кипре (впечатлившись греческой мифологией, она написал роман «Богиня грядет»). Увлекается Гарднер также масонством; принимает участие в работе масонских лож, исследует спиритизм. Перед Второй Мировой войной Гарднеры жили в районе Нью-Форест, где были вовлечены в Братство Кротоны: оккультную группу, близкую к масонам и, в частности, к масонскому ордену, основанному дочерью Анны Безант, руководителя Теософского общества. Группа основала «Первый Розенкрейцеровский театр в Англии», который ставил пьесы на оккультные темы. Члены группы (или ковена) Братство Кротоны утверждали, что являются наследственными ведьмами и колдунами, которым была передана через века практика колдовства. Да что там: Гарднер заводит дружбу с самим Алистером Кроули, который посвящает его в Орден восточных тамплиеров (О.Т.О.). Гарднер выяснил у Кроули некоторую информацию о сущности магических практик Телемы (в том числе, сексуальных, в которых Кроули был особенно подкован) и включил этот материал в свои собственные ритуалы. Впоследствии Аллен Гринфилд, один из исследователей истории викки, полагал, что есть все основания считать первоначальную викку «незаконнорожденной дочерью О.Т.О.» или упрощенным вариантом Телемы.

Назад в будущее или Здравствуй, Викка!

В 1951 году в Англии был отменен закон против колдовства, и Гарднер, наконец, смог действовать открыто. Он организует собственный ковен. Первая публицистическая работа Гарднера по колдовству —«Колдовство сегодня» —была опубликована в 1954 году. В книге утверждалось, что современное колдовство —это сохранившиеся остатки организованной языческой религии, которая существовала до охоты на ведьм. В «Колдовстве сегодня» Гарднер впервые употребляет термин «Wica». Но он использовал слово как существительное, обозначающее адептов его учения («the Wica»), а саму религию называл просто колдовством (witchcraft). Вероятно, слово Wica происходит от староанглийских слов «wicca» —волшебник, и женского варианта «wiссe» —ведьма, предшественников современного английского слова «witch» —ведьма. Гарднер утверждал, что узнал о термине Wica от членов ковена в Нью-Форест, посвятивших его в колдовство: «Я осознал, что наткнулся на кое-что интересное; но я прошел посвящение наполовину до того, как слово Wica, которое они употребляли, ударило меня, словно молния, и я понял, где нахожусь, и что Древняя Религия все еще существует».

Таким образом, можно заключить, что викка является вариацией ведовства, основанной на религиозных и магических концепциях, где соединились многие ранее известные по другим религиям и учениям воззрения и практики.

Викка по сути —неоязыческое оккультное учение, основой которого является поклонение созидательным силам Природы в виде Богини и Бога; ритуалы ее не каноничны, а составляются внутри каждой общины или индивидуально. В основе викки лежит природная магия. Однако природная магия викки является «гармоничным перемещением энергий для создания необходимых превращений».

Основной принцип викки прост, внятен и, в общем, бесспорен: «Не приноси никому вреда, и делай то, что желаешь». Это называется «викканское наставление», и оно интерпретирует постулат Алистера Кроули: «Делай, что желаешь, таков да будет весь Закон». От восточных религий викка восприняла идею реинкарнации, практики медитаций, самоанализа, созерцания. Виккане также отмечают восемь праздников Колеса Года. Четыре великих праздника, обозначающие смену времен года: Самхейн, Имболк, Белтайн, Ламмас, и четыре «меньших»: зимнее и летнее солнцестояния (Йоль и Лита), а также весеннее и осеннее равноденствия (Остара и Мабон). Названия этих праздников заимствованы от немецких и кельтских языческих праздников, однако праздники викканского Колеса Года несколько отличаются от исторических двойников, хотя и сохраняют их влияние.

Ученые отмечают, что сегодня викка —одна из самых быстроразвивающихся религий, и характеризуют ее как «единственную религию, которую Англия когда-либо дала миру». Однако сами виккане отрицают наличие современной реконструкции языческих верований и верят в нетронутую древность своей религии.

Автор текста Георгий Тихонов
Источник информации Оракул


 
Форум » Астрология » Астрология » Уроки Водолея: вспомнить все
Страница 1 из 11
Поиск:

Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz