Страхи: откуда они берутся, и как с ними бороться? - Форум
Приветствую Вас Гость | RSS
Талисман Силы
Главная | Страхи: откуда они берутся, и как с ними бороться? - Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Психология » Психология » Страхи: откуда они берутся, и как с ними бороться?
Страхи: откуда они берутся, и как с ними бороться?
denisdmДата: Воскресенье, 07.07.2013, 14:06 | Сообщение # 1
Магистр
Группа: Администраторы
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Страхи: откуда они берутся, и как с ними бороться?

Страхи, они все такие разные: начиная от боязни мышей и заканчивая самыми изощрёнными фобиями.



Но есть и другие страхи, такие как страх одиночества, страх совершить ошибку или вступить в отношения, страх полюбить или быть любимым, даже неуверенность в себе относится к категории страхов.

На самом деле перечислять можно до бесконечности. Причиной их появления может стать что угодно. Перинатальная или родовая травма может выразиться в клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства) или в страхе перед темнотой. Когда-то пережитая боль потери близкого человека может проявиться как необоснованное бегство от последующих отношений.
 

Что же такое страх, и почему мы боимся?
 
Человек по своей сути сравним с компьютером. В нашем мозге откладывается всё, что с нами когда-то произошло и хранится в подсознании. А, как уже известно, всеми движет именно оно – подсознание. Если «компьютер» чист от вредоносных и разрушительных программ, то и жить человеку легче. Он не страдает от депрессий, неудовлетворённости собственной жизнью, каких-то упущенных моментов, чувства вины и т.п. Но не все, к сожалению, могут похвастаться сильной «антивирусной» защитой. И впоследствии этих разрушительных моментов, человек начинает страдать, не осознавая, под влиянием каких «программ» это происходит.
 

Страхи относятся к неосознанным явлениям. Мы часто не можем объяснить себе, почему мы боимся того или иного. К примеру, объяснить, почему ребёнок боится собак можно – когда-то в прошлом его напугала или укусила собака. Но существует множество необъяснимых страхов. Почему человек боится микробов? Никто не знает, да и логически тоже трудно предположить. Сами понимаете, они везде, и бояться их бессмысленно, но тем не менее, фобия есть и мешает жить своему обладателю. И тут даже нельзя найти ответ в родовой системе (ранее я писала, как влияют предки на нашу жизнь). И так ведь можно дойти до абсурда. Сколько людей сошло с ума лишь от того, что боялись нашествия инопланетян или роботов. Но не будем уходить а клинические случаи.
 

На самом деле страхи мешают жить и дышать полной грудью. Наверное, многие из Вас знают это не понаслышке. И чтобы хоть как-то облегчить Ваше состояние, я приведу несколько доступных каждому примеров о том, что можно сделать, чтобы страхи потеряли свою силу над Вами, и Вы стали управлять ими.
 
 

Подготовка к избавлению от страха



Первое, что нужно понять: страх – это часть Вас. Но та часть, которая имеет превосходство над разумом. Объяснить себе можно, что бояться мышей бессмысленно. Но вот как это будет на деле? Страх – это чувство. «По составу» точно такое же, как и чувство радости, чувство спокойствия и т.п. Поэтому и основная работа по борьбе со страхами будет практически такой же, как и с другими чувствами.
 

Второй момент. Нужно решить для себя действительно ли Вы готовы избавиться от лишних негативных чувств или страшно?
 

После того, как Вы определились с выбором, переходим к практике. Слышали ли Вы когда-нибудь такую фразу: «Чтобы научиться плавать – надо плыть»? Тут то же самое. Самое страшное в избавлении от страхов – это остаться со своим страхом наедине и заглянуть ему в глаза. Это не говорит о том, что нужно срочно бежать за мышами и сидеть всматриваться в их глаза. Тут работа более глубинная.
 

Практика избавления от страхов
 
Вам необходимо запастись терпением, благоразумием, ручкой, бумагой и каким-то предметом, который может создать огонь. Не важно, зажигалка это или свеча, главное, примите все меры пожаробезопасности. Лучше всего, если под рукой будет какая-то тарелка или противень, где бумага будет гореть.
 

Итак, закрыв глаза, сосредоточьтесь на той ситуации, где проявился Ваш страх. Вспомните это и постарайтесь глубже прочувствовать. Как только Вы поймёте, что пошёл накал – дайте имя или название Вашему страху. Не важно, как Вы его назовёте. Важно то, что нарекая что-то, мы начинаем этим управлять. Откройте глаза, сделайте глубокий выдох и напишите название или имя, данное этому чувству. Продолжайте писать, не важно, будут ли это просто закорючки или многократное обведение букв, просто слова, приходящие на ум или выстроенные предложения, идущие из сердца. Вы можете делать это весьма эмоционально.
 

Часто после страха возникает чувство гнева и агрессии и бывает так, что исписанный лист рвут на мелкие клочки. Делайте это до тех пор, пока не почувствуете некое чувство свободы и облегчение. Как только пошла волна нового облегчённого состояния, нужно быстро сжечь бумагу. И желательно наблюдать за тем, как пламя пожирает Ваши страхи. Технику можно выполнять по мере необходимости. Ограничений нет никаких.
 

Друга техника более творческая. Нужно сделать вышеописанное вхождение в свой страх и нарекание именем. Но только теперь нужно не написать его название, а нарисовать свой страх. Точно таким же способом. Можно очень эмоционально. Дайте форму разрушающему Вас чувству. И точно так же его необходимо придать огню и с упоением наблюдать, как он исчезает.
 

Оставшийся пепел остаётся на Ваше усмотрение. Можно отправить его в мусорное ведро или развеять по ветру в полночь. Повторяйте это до тех пор, пока не почувствуете реальное облегчение и свободу. С одним и тем же страхом можно работать многократно. Всё индивидуально. Но в моей практике, людям становилось легче уже с первого раза. И я рада, что могу поделиться этой практикой с читателями нашего Астрожурнала.
 

Живите свободно, дышите легко, в Вашей жизни нет места для страхов и разрушительных эмоций. Берегите себя!
 

Источник
 
Форум » Психология » Психология » Страхи: откуда они берутся, и как с ними бороться?
Страница 1 из 11
Поиск:

Денисов Дмитрий на сервере Стихи.ру Рязанский портал чародеев и ведьм ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг магических сайтов Кома Души
Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz